Доллоровая тирания США

В основе глобальных финансов лежит парадокс.

Доля США в мировой экономике снизилась за несколько десятилетий, и теперь президент Трамп отступает от традиционной роли американского руководителя, как лидера Свободного мира. Но доллар США остается, как говорится, всемогущим.

«Американская исключительность никогда не была такой резкой», — заявил 24 сентября на симпозиуме Совета по международным отношениям глава развивающихся рынков и главный глобальный стратег-аналитик Morgan Stanley Investment Management Ручир Шарма.

По последним данным Европейского центрального банка американская валюта составляет две трети международного долга и аналогичную долю в глобальных резервных запасах. Нефть и золото оцениваются в долларах, а не в евро или иене. Когда сомалийские пираты держат корабли в море, это доллары, которые они требуют. И угрозы, которые должны быть отрезаны от глобальной платежной системы, основанной на долларах, наносят удары по террору в таких странах, как Иран, Северная Корея и Россия. Не будет преувеличением сказать, что первенство доллара, по крайней мере, столь же ценно для США, как пара ударных групп авианосца.

Теперь парадокс доллара показывает признаки распутывания. Политические лидеры, которые когда-то признавали гегемонию доллара, неохотно или иным образом, отталкиваются назад. Жан-Клод Юнкер, президент Европейской комиссии, заявил в сентябре, что « абсурдно », что европейские компании покупают европейские самолеты в американской валюте вместо своей собственной. В марте Китай поставил под сомнение господство доллара на мировых энергетических рынках с фьючерсным контрактом на сырую нефть с юаней . Россия сократила свои долларовые запасы в этом году, утверждая, что доллар становится «рискованным инструментом в международных расчетах». И министр финансов Франции Бруно Ле Мейр заявил журналистам в августе, что он хочет финансировать инструменты, которые «полностью независимы» от США, говоря: «Я хочу, чтобы Европа была суверенным континентом, а не вассалом ».

фотографии взяты из свободных источников.

Banner

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Смотрите также