Дизайн и мода на Марсе: как мы будем жить на Красной планете

В Лондонском музее дизайна открылась выставка «Moving to Mars». Архитекторы и дизайнеры представили свои работы на тему космоса и жизни на Марсе.

Space X Илона Маска, Blue Origin Джеффа Безоса, Boeing и Китайское национальное космическое управление активно конкурируют в завоевании Красной планеты. NASA возглавляет гонку компаний.

NASA собирается запустить пилотируемый полет в 2030-х годах. Одни команды планируют построить полноценную среду обитания на Марсе, другие — орбитальные станции, которые будут функционировать как пусковые площадки. Несмотря на то, что еще не все технологии разработаны, люди уже начинают фантазировать о том, как будет выглядеть обитание на Марсе.

Выставка посвящена роли дизайна в отправке людей на Марс. В проектах используются разные экологичные материалы. Многие дизайнеры из самых разных областей представили свои работы.

На выставке представлены пять архитектурных проектов для марсианской среды обитания. Проекты участвовали в конкурсе 3D Printing Habitat Challenge: конкурсе от NASA на 3 миллиона долларов. Один из них, проект дизайнерской фирмы Hassel, масштабировали до полного размера, чтобы люди могли войти и исследовать дом внутри:

Архитектурный проект Hassel

На выставке можно найти даже модную коллекцию одежды. Коллекция от компании устойчивого дизайна RÆBURN представляет коллекцию одежды, которую можно носить на Марсе, сшитую из переработанных космических материалов. Например, из посадочных парашютов.

Коллекция одежды RÆBURN

Марс всегда интересовал ученых, дизайнеров и просто мечтателей. Но интерес к нему в последние годы значительно увеличился. Куратор выставки Элеанор Уотсон считает, что это связано с нынешним состоянием нашей планеты. «Климатический кризис пугает людей, и есть тенденция думать о Марсе как о неком спасательном круге — планете Б, которая очень опасна и проблематична», — говорит Уотсон.

Выставка показывает не только новые технологии для космического прогресса и фантазии насчет жизни людей на Марсе, но и обращает внимание на состояние нашей планеты и ее ценность.

Banner
Анастасия Зыбарева
Я в соц.сетях:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Смотрите также