“Дело не в том, что мы ведем себя как избалованные дети” – врачи протестуют против вакцины AstraZeneca

Десятки миллионов людей по всему миру отчаянно пытаются заполучить в свои руки потенциально спасительную коронавирусную вакцину. Но группа разгневанных частных врачей Италии обращается к министерству здравоохранения, чтобы избежать необходимости принимать прививку AstraZeneca Plc.
По их мнению, вакцина неэффективна.

Причины недовольства

В Европе растёт негативная реакция против вакцины от  Astra и Оксфордского университетом. Специалисты здравоохранения Италии получили вакцины от Pfizer Inc. и Moderna Inc.  Обе показали свою эффективность более чем на 90%. Однако,  врачи частного сектора сердятся на то, что им дают, по их  мнению, продукт второго сорта.

“Дело не в том, что мы ведем себя как избалованные дети”, – говорит пластический хирург Паоло Меццана. Он является одним из представителем группы , в которую входит 3500 частных специалистов. “Мы не против AstraZeneca, но мы знаем, что с их вакциной требуется больше времени, чтобы получить полную иммунизацию. Мы не врачи класса “Б”.”

Отказ от  вакцины в Европе является последним в череде проблем для Astra. После того как ожесточенная публичная борьба между компанией и Европейским союзом из-за нехватки поставок в январе привела к тому, что регуляторы ужесточили контроль за экспортом за пределы Континента.

Кроме того, потребители отказываются принимать те дозы, которые AstraZeneca уже предоставила. После исследования в Южной Африке, развертывание вакцины Astra там было временно приостановлено. Причиной стало отсутствие эффективности вакцины против нового штамма. Вопросы об оптимальных интервалах дозирования не помогли.

Генеральный директор Astra Паскаль Сорио заявил, что компания планирует выпустить в этом году до 3 миллиардов доз вакцины. В отличие от альтернативных вакцин, Astra-Oxford shot просто должна быть просто охлаждена. Это облегчает ее распространение в менее развитых районах.

Астра также предоставляет её без прибыли для себя во время пандемии и для стран с низким и средним уровнем дохода на постоянной основе. Это делает вакцину одним из самых доступных уколов.

“Сочетание ошибок и невезения, усугубленное некоторыми бесполезными освещениями в средствах массовой информации и комментариями высокопоставленных политиков, подорвало доверие к этой вакцине”, – говорит Мартин Макки, профессор европейского общественного здравоохранения в Лондонской школе гигиены и тропической медицины. “Как только доверие утрачено, пусть и неоправданно, его очень трудно восстановить.”

Путаница с показателями

Впервые Astra и Oxford объявили о своих результатах в прошлом году. Данные об эффективности вакцины  варьировались от 60% до 90% из-за различных дозировок и режимов испытаний. Анализ, опубликованный в феврале, показал, что вакцина была эффективна на 81% с трехмесячным промежутком между двумя прививками. Однако, Европейское агентство по лекарственным средствам оценивает эффективность препарата на уровне 60%. Они полагаются только на  начальные испытания.

Вакцина была одобрена EMA для всех взрослых в январе, тем не менее 10 стран ЕС не разрешили ее использование людям старше 65 лет. Президент Франции Эммануэль Макрон назвал эту прививку “квазиэффективной” для пожилых людей.

Американские данные испытаний около 30 000 человек, ожидаемых в ближайшие недели, могут ответить на некоторые вопросы, связанные с вакциной. Среди них 24% участников старше 65 лет.  Решение FBA о выдаче разрешения ожидается уже в апреле.

Критика началась в сентябре, когда разработчиков обвинили в недостаточной прозрачности исследований. В ноябре, когда партнеры сообщили первоначальные данные по вакцине, возникла еще большая путаница. Из-за производственной ошибки одна группа участников получила более низкую первую дозу. Это повлияло на среднюю эффективность вакцины. В январе Сорио заявил, что компания проведет глобальное исследование оптимального интервала.

Представитель Astra подчеркнул опубликованный в феврале анализ. Он показал, что вакцина эффективна более чем на 70% после одной дозы, более чем на 80% после двух.

Очевидная польза 

Даже при  отсутствии ясности, уровень защиты Astra shot от тяжелых заболеваний, госпитализации и смерти остаётся высоким.  Данные показали, что вакцина сократила госпитализацию в Шотландии на 94%.

Эффективность укола “не была четко передана, с разными цифрами, относящимися к разным графикам, разным интервалам”.

Вывод в том, что несмотря на путаницу с показателями, получатели вакцины AstraZeneca спасены от тяжелых заболеваний и смерти. Это самый важный аспект.

Banner

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Смотрите также