Давление на Украину со стороны США

Уильям Б. Тейлор-младший, главный дипломат США в Украине, во вторник в частном порядке сообщил следователям по импичменту, что президент Трамп оказал помощь стране в сфере безопасности и отказался встретиться в Белом доме с лидером Украины, пока тот не согласился расследовать политическое преследование г-на Трампа.

В своих показаниях, основанных на тщательных записях, которые он делал во время своего пребывания в должности, г-н Тейлор в общих чертах обрисовал в общих чертах кампанию давления «quid-pro-quo» на Украину, которую г-н Трамп и его союзники давно отрицали. В котором президент обусловил все отношения Соединенных Штатов с Украиной обещанием, что страна проведет расследование в отношении бывшего вице-президента Джозефа Р. Байдена-младшего и его семьи вместе с другими демократами.

Когда он возражал против попыток г-на Трампа связать помощь по обеспечению безопасности и встречу Белого дома с расследованиями, г-н Тейлор сказал, что Гордон Д. Сондленд, посол Соединенных Штатов в Европейском союзе и донор кампании Трампа, сказал ему, что не было никакой жалобы. Но затем мистер Сондленд описал это, сказав, что мистер Тейлор думает о мистере Трампе как о бизнесмене, который хочет убедиться, что он выиграет, прежде чем он заключит сделку.

«Было приказано не утверждать пакет помощи в области безопасности на сумму 391 миллион долларов для Украины», – сказал г-н Тейлор, «директива пришла от президента».

«Когда бизнесмен собирается подписать чек кому-то, кто ему что-то должен, он сказал, что бизнесмен просит этого человека заплатить, прежде чем подписывать чек», – заявил г-н Тейлор, цитируя г-на Сондленда.

Показания г-на Тейлора прямо противоречили неоднократным утверждениям г-на Трампа и его союзников-республиканцев о том, что никогда не было прямой связи, связанной с расследованием дела Burisma, украинской газовой компании, в которой работал Хантер Байден, сын бывшего вице-президента или другие демократы.

Также были подняты вопросы о достоверности показаний других известных свидетелей импичмента, в том числе г-на Сондленда и Курта Д. Волкера, специального посланника в Украине, которые за закрытыми дверями заявили, что не знали о какой-либо ненадлежащей тактике давления.

Это неправда, сказал Тейлор комитету. Он сказал, что президент недвусмысленно дал понять, что президент Украины Владимир Зеленский не будет приглашен в Белый дом или обеспечит столь необходимую помощь безопасности, если украинский лидер не сделает публичное заявление о том, что его страна начнет расследование того, что г-н Трамп так сильно хотел.

Г-н Тейлор показал, что ему сообщили о требованиях г-на Трампа о проведении расследований во время телефонного разговора с г-ном Сондлендом.

Во время этого телефонного звонка, – сказал г-н Тейлор, – посол Сондленд сказал мне, что президент Трамп сказал ему, что он хочет, чтобы президент Зеленский публично заявил, что Украина будет расследовать дело Бурисма и предполагаемое вмешательство Украины в выборы в США 2016 года ».

Один из законодателей назвал показания «прямой линией» между американской внешней политикой и его собственными политическими целями.

г-н Тейлор писал коллегам, что, по его мнению, «безумно отказывать в помощи безопасности для помощи в политической кампании».

В течение лета, по словам г-на Тейлора, стало ясно, что нерегулярная группа была сосредоточена только на одном: расследования, разыскиваемые президентом. А на встрече 18 июля г-н Тейлор сказал, что узнал, что президент задержал «до дальнейшего уведомления» всю военную помощь, необходимую для отражения атак со стороны российских войск.

Г-н Тейлор сказал, что он мог видеть «вооруженные и враждебные силы под руководством России на другой стороне поврежденного моста через линию соприкосновения. Более 13 000 украинцев были убиты на войне, один или два в неделю. Несомненно, больше украинцев погибнет без помощи США ».

В почти почасовом чтении г-н Тейлор выразил свою растущую панику в течение лета и в сентябре, когда он понял, что помощь в сфере безопасности, в которой нуждалась Украина, задерживалась из-за политических требований г-на Трампа. В одном текстовом сообщении г-ну Сондленду он пригрозил уйти, если Украина не получит помощь.

«Я был серьезен», – написал г-н Тейлор в своем заявлении.

Г-н Тейлор был последним в ряду профессиональных дипломатов, а также нынешних и бывших чиновников администрации, которые бросили вызов Белой палате в ходе расследования об импичменте и подверглись закрытым показаниям, в которых следователи выясняли, злоупотреблял ли г-н Трамп своей властью для оказания давления на Украину.

Когда г-н Тейлор направился в Капитолийский холм для дачи показаний, президент попытался дискредитировать расследование с помощью риторики, привлекающей внимание, сравнивая расследование по делу об импичменте против него с «линчеванием».

Республиканцы обвинили демократов в преувеличении, но они отказались поделиться подробностями показаний.

«Суть в том, что никто еще не может доказать, почему помощь была приостановлена ​​или даже если украинцы знали об этом», — сказал представитель Марк Медоуз, республиканец из Северной Каролины.

Привычка г-на Тейлора вести записи в течение всего срока его полномочий дала толчок расследованию, что позволило ему воссоздать важные разговоры и моменты, даже когда администрация пытается помешать Конгрессу просматривать документы, связанные с его отношениями с Украиной. Департамент уже отклонил повестку из Палаты представителей за любые записи, связанные с их работой.

Фото: открытые источники

Banner
Оксана Комарова
Я в соц.сетях:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите также