Covid-19: будет ли вторая волна пандемии?

На данный момент в сети и новостных лентах все чаще пестрят заголовки о большом количестве новых заболевших в России. Главный вопрос, который беспокоит россиян: стоит ли бояться второй волны пандемии? Сейчас сложно дать точный ответ.

Статистика

На первом месте по числу новых заболевших находится Москва, в которой обнаружили 1 560 зараженных. Вторую строчку занимает Санкт-Петербург (+224). Третье место досталось Московской области (+208).

За последние сутки в России выявили 7 212 больных коронавирусом. Об этом 25 сентября сообщает штаб по борьбе с распространением COVID-19. На сегодняшний день это максимальный суточный прирост с 28 июня.

Столичный мэр призывает пенсионеров и горожан с хроническими  болезнями  быть аккуратнее и самоизолироваться. «Мы видим, что у нас достаточно активно растет выявляемость тех, кто заболел COVID-19. Понятно, что это, с одной стороны, связано с кардинальным увеличением количества тестов. С другой стороны, накладываются процессы, вызванные ростом случаев ОРВИ и гриппа: количество заболевших у нас за последние три недели выросло в три раза», — заявил Сергей Собянин.

Вторая волна?

Первая волна эпидемии коронавирусной инфекции продолжается в России, речи о второй волне не идет, заявил журналистам в пятницу заместитель директора по научной работе ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Александр Горелов.

В Роспотребнадзоре продолжают отрицать начало второй волны заболеваемости. По мнению экспертов, то, что мы наблюдаем сейчас, — продолжение первой волны.

Ранее президент Владимир Путин предупредил, что страна может «полыхнуть» из-за второй волны, если не уделять должного внимания эпидемической ситуации.

Вакцина

Что касаемо вакцинации: в гражданский оборот вакцина поступит с 1 января 2021 года. В Минздраве добавили, что после прививки иммунитет к COVID-19 может сохраняться до двух лет. Лекарство решено было назвать «Спутник V» — по аналогии с запуском первого искусственного спутника Земли.

Как отметил министр здравоохранения Михаил Мурашко, Россия, по сути, первой в мире зарегистрировала лекарство от коронавирусной инфекции. Его клинические испытания продолжатся. Препарат будут испытывать на добровольцах. Уже к сегодняшнему дню вакцина показала высокую эффективность и безопасность.

Ситуация с пандемией по-прежнему остается нестабильной. Шанс заразиться есть у каждого, поэтому надевайте маски и перчатки в общественных местах. При первых симптомах незамедлительно обращайтесь к специалистам и не занимайтесь самолечением!

Фото: открытые источники.

Banner
Елизавета Тарасова
Я в соц.сетях:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите также