Что ждет финансовые рынки после президентских выборов в США?

Инвестиционный банк HSBC сделал прогноз по развитию финансовых рынков при различных результатах президентских выборов в США, которые состоятся 8 ноября. В центре доклада HSBC – рынки облигаций, акций и валют. Лучшим исходом для финансовых рынков банк называет победу Хилари Клинтон.

В своем обзоре банк HSBC выделил четыре сценария развития событий. В основу каждого были положены несколько параметров: во-первых, фигура президента (Хилари Клинтон или Дональд Трамп); во-вторых, партийное большинство в Конгрессе США (республиканцы или демократы); в-третьих, банк акцентирует внимание на риторике и политической повестке, которой будет придерживаться новая власть. Последний пункт, по мнению экспертов HSBC, важен при анализе последствий, последующих в случае победы Дональда Трампа.

Сценарий №1: победа Хилари Клинтон и демократическое меньшинство в Конгрессе

Кандидат от Демократической Партии США Хилари Клинтон. Фото: zaiprotiv.info
Кандидат от Демократической Партии США Хилари Клинтон. Фото: zaiprotiv.info

В случае победы кандидата от Демократической партии США Хилари Клинтон, но доминировании республиканцев в Конгрессе банк HSBC не ожидает кардинальных изменений на финансовых рынках.

Сохранение статус-кво станет позитивным фактором для инвестирования в ценные бумаги с фиксированной доходностью. Поэтому можно рассматривать такую стратегию в долгосрочной перспективе, полагают эксперты HSBC. В целом, рынок облигаций не претерпит изменений, но суверенные бонды развивающихся рынков должны положительно отреагировать на такой сценарий.

Инвестиционный банк отмечает, что валютный рынок редко ощущает влияние событий в политической жизни США, поэтому колебаний валют ожидать не стоит. Аналогично будет развиваться и рынок акций, считают аналитики HSBC. Статус-кво не повлияет на котировки акций американских компаний, однако ряд бумаг может незначительно снизиться в своей цене.

Сценарий №2: победа Хилари Клинтон и демократическое большинство в Конгрессе

В случае установления демократической гегемонии экономисты HSBC ожидают усиление государственной роли в экономики – сценарий «большого правительства». Тогда эффект для американских облигаций будет ограниченным, уверены аналитики.

Демократическое большинство в Конгрессе и победа кандидата от демократов повлекут за собой ужесточение ФРС проводимой монетарной политике, что приведет к оттоку инвестиционных средств из облигаций развивающихся стран. Однако сценарий привлекателен для рынка облигаций тех стран, в которых проводятся «позитивные реформы», например, для Бразилии и Индонезии.

Впрочем, реакция валютного рынка будет слабой: HSBC ожидает незначительное укрепление американской валюты и рост курса мексиканского песо на фоне нынешних заявлений Дональда Трампа о строительстве стены на американо-мексиканской границе, что привело бы к образованию торговых барьеров. Авторы доклада подчеркивают: «Для валютного рынка президентство Клинтон означает преемственность политики».

Сценарий №2 предусматривает увеличение бюджетных затрат и рост ВВП, что может привести росту доходности акций
американских компаний, преимущественно действующих в потребительском секторе. Однако жесткая монетарная политика ФРС сведет на нет положительную динамику, отмечают в HSBC, поэтому сценарий №1 для рынка акций более привлекателен.

Сценарий №3: победа Дональда Трампа и республиканское большинство в Конгрессе, сохранение консервативной повестки

Кандидат от Республиканской Партии США Дональд Трамп. Фото: newsru.com
Кандидат от Республиканской Партии США Дональд Трамп. Фото: newsru.com

Экономисты HSBC отмечают, что рынок не сразу определит долгосрочные перспективы от такого исхода предвыборной гонки. Отмечается, что политическая повестка – популистская или умеренно консервативная – будут обозначены позже.

На рынке облигаций победа Дональда Трампа повлечет за собой однозначное падение котировок суверенных бондов развивающихся рынков. Это относится к мексиканским, китайским и другим азиатским бондам, которые имеют тесные торговые связи с США. Даже сохранение консервативной политики не сможет привести к стабильности показателей, подчеркивают в HSBC.

Победа Трампа повлечет за собой резкое ослабление курса мексиканского песо и китайского юаня, так как кандидат от Республиканской партии США часто указывал на необходимость разорвать торговые отношения с этими государствами. В противовес этому эксперты ожидают укрепление курса японской йены, а также золотых котировок, потому что эти активы инвесторы расценят как «тихие гавани».

В том случае, если Дональд Трамп, заняв пост президента, прибегнет к умеренно консервативной риторике и политическому курсу, доходность акций американских компаний продемонстрирует рост, так как в предвыборной программе он указывает на снижение налогового бремени для компаний. Впрочем, эксперты отмечают краткосрочный эффект этой позиции, в долгосрочном прогнозе котировки акций вновь пойдут вниз.

Сценарий №4: победа Дональда Трампа, республиканское большинство в Конгрессе, популистская политика

Республиканская гегемония с реализацией популистских мер, изложенных в предвыборной программе Дональда Трампа (снижение налоговых ставок, прекращение торговых отношений с рядом стран) могут привести к стагфляции в стране и неопределенности на финансовых рынках.

Согласно прогнозу HSBC, реализация популистской политики Дональда Трампа лишит американский доллар и акции американских компаний возможности выступать в качестве «тихой гавани», что повлечет за собой спад деловой активности в США и продажу инвесторами американских активов. Кроме того, HSBC полагают, что Дональд Трамп будет рассматривать ослабленный курс американской валюты в качестве инструмента для борьбы с отрицательным торговым балансом США, поэтому стоит ожидать падение доллара.

Авторы доклада отмечают, что ослабление курса доллара повлечет за собой падение курса азиатских валют, в том числе
китайского юаня, а также мексиканского песо (Дональд Трамп выступает за прекращение торговых отношений с этими странами).

Банк HSBC подчеркивает, что сценарий №4 может стать дополнительным усугубляющим компонентом, наряду с потенциальными
потрясениями для мировой торговли и общей неопределенностью на финансовых рынках. Поэтому негативный эффект прогнозируется и для акций транснациональных корпораций. В то же время акции компаний с относительно закрытых рынков развивающихся стран продемонстрирует более позитивную динамику, отмечают экономисты.

Фото: obozrevatel.com

Banner
Аватар
Я в соц.сетях:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите также