Отравление в Солсбери

Бывший офицер Генерального штаба России Сергей Скрипаль с дочерью Юлей были найдены отравленными редким ядом в Солсбери, Великобритания 4 марта. Спустя неделю после отравления они все еще находились в критическом состоянии.

Премьер-министр Великобритании, Тереза Мэй сообщила 12 марта, что либо произошедшее отравление было прямым актом со стороны России против Великобритании, либо Российское правительство потеряло контроль над программой контроля международных агентов.

Сергей Скрипаль был российским военным разведчиком и секретным британским агентом. В 2004 году был пойман российскими властями и осужден на 13 лет, но в 2010 в рамках программы обмена шпионами был выслан в Великобританию и проживал в Солсбери.

4 марта Скрипаль с дочерью Юлией были найдены на скамье в парке в состоянии отравления редким нервно-паралитическим газом. Жесткие меры в отношении критиков Кремля нельзя назвать необычными. Однако, нанесение физического урона, в особенности после обмена шпионами, взволновало общественность. Бывший российский разведчик находился вне шпионских агентств. Так почему же он стал «мишенью»?

Россия отрицает какое-либо вмешательство в произошедшее. В то время как Великобритания выражает позицию полной готовности предпринять все возможные действия по расследованию случившегося. Серьезный настрой Терезы Мэй может быть связан с волной критики, обрушившейся после отсутствия должного расследования убийства Александра Литвиненко, который был отравлен полонием в Лондоне в 2006 году. В Великобритании при загадочных обстоятельствах нередко умирали высланные россияне.

По факту произошедшего предпринимается глобальное расследование. Как сообщила премьер-министр Великобритании, если к вечеру 13 марта от России не поступит ответ о причастности, Великобритания посчитает отравление незаконным использованием силы российской власти против Великобритании.

фото: открытые источники

 

Banner

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Смотрите также