Блокировка группы в Facebook стала причиной беспорядков в Тайланде

Facebook заявил, что планирует подавать судебный иск против требования правительства Тайланда о блокировке группы, которая, как считается, критикует монархию страны.

«После тщательной проверки Facebook определил, что мы вынуждены ограничить доступ к контенту, которое тайское правительство считает незаконным», – сказал представитель компании, объясняя свое решение заблокировать группу с 1 миллионом подписчиков “Royalist Marketplace” о тайской королевской семье.

Facebook заявил, что на него оказывалось давление со стороны правительства Тайланда по поводу ограничения некоторых видов политических высказываний в стране, при этом правительство угрожает возбуждением уголовного дела против представителей Facebook в Тайланде.

В ответ компания заявила, что сейчас рассматривает собственное судебное дело:

«Запросы, подобные этому, являются серьезными, противоречат международному праву в области прав человека и оказывают сдерживающее воздействие на способность людей выражать свое мнение», – сказал представитель. «Мы работаем над защитой и защитой прав всех пользователей Интернета и готовимся юридически оспорить этот запрос».

Согласно тайскому законодательству, клевета на короля, королеву, наследника или регента может означать 15-летний тюремный срок. Закон все чаще используется в качестве политического инструмента, поскольку обычные граждане Тайланда, а также правительство могут выдвигать обвинения от имени короля.

Несмотря на это, в последние дни тысячи протестующих вышли на улицы Бангкока с требованиями отставки правительства, изменения конституции и реформ монархии страны.

Уже длительное время молодая часть населения считает, что в Тайланде проблемы с демократией и соблюдением прав и свобод человека. Также повлияли результаты парламентских выборов, прошедших в 2019 году, которые не отражают реальную волю народа. Выборы прошли на основе конституции, дающую преимущества военным, которую они написали.

Фото: открытые источники

Banner
Мария Карпенко
Я в соц.сетях:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите также