Билет за 500 тысяч? Масштабная конференция INSTAdium.

Билет за 500 тысяч, кровать с головой Сташкевича и самый Обычный спикер: о том, как проходила крупнейшая в мире конференция по Instagram.

В воскресенье состоялась крупнейшая в мире конференция по Instagram — INSTAdium. На ней присутствовало более четырех тысяч человек оффлайн, а также сотни смотрели трансляцию. Придумали такое масштабное мероприятие Ян Сташкевич – креативный блогер, и Илья Гончаренко — предприниматель и организатор региональных форумов.

Сбор гостей

Дорогу к месту проведения конференции оккупировали такси, было понятно — все съезжаются на INSTAdium. Фотозона, где была представлена огромная голова Яна Сташкевича, очень понравилась зрителям, она поднимала настроение всем, кто на нее смотрел. Самым любимым местом для фото стала легендарная кровать с постельным бельем “Ян Сташкевич”, где на  розовом фоне изображен Ян в виде куклы Кена (из мультфильма “Барби”). В сторис блогер рассказал, что хотел сделать еще одну фотозону, стоимостью 500 тыс. рублей, но потом передумал и не стал тратить деньги.

На входе проверяли билеты и измеряли температуру. Также было заявлено об обязательном налчии пцр-тестов и qr-кодов, которые в итоге никто не проверял.

Очередь, суета, толкучка. Каждый хочет протиснуться побыстрее, чтобы занять первые ряды. На конференцию пришли как начинающие блогеры, так и опытные. Трудно сказать о среднем возрасте гостей, потому что разброс был от 16 до 40+ лет.

Когда я зашла, много мест уже было занято, но найти хорошее — удалось. Чувствовалась радостная атмосфера, собралось много заинтересованных людей.

— Здесь свободно? — спросила девушка, с надеждой услышать очередное “занято!”

— Да, садитесь.

Заняв место, она стала радостно ожидать выступления. Это была студентка МГУ — Маша.

— А с какой целью ты пришла сегодня на конференцию? — уточнила я.

— Мне бы хотелось сменить атмосферу и отвлечься от привычных дел. Люблю подобного рода мероприятия, прихожу сюда за эмоциями и перезагрузкой!

Хор военных

Начинается обратный отсчет: 5 минут, 2 минуты, одна… Начало. На сцене появляется ведущий и объявляет об открытии конференции. Всё начинается с того, что на сцену выходит хор военных, среди которых и Ян. Вместе они поют гимн INSTAdium. Никто не ожидал такого впечатляющего начала, именно поэтому все встали с мест и начали аплодировать. После этого стало понятно – будет не просто конференция – будет настоящее шоу.

4 — 40— 45 

Это — главные цифры конференции. 4 сцены,  40 спикеров, выступление каждого –  45 минут. На форуме были эксперты из сферы инстаграма, блогинга, предпринимательства, продюсирования и т.д. Выступления шли параллельно в четырёх залах, что исключало возможность послушать всех спикеров. Зрители с билетами “Бизнес класс” могли перемещаться по всем залам и самостоятельно выбирать выступления, которые им интересны. Зрители с тарифом “Стандарт” могли быть только на главной сцене, но это не было так критично, потому что участникам, независимо от тарифа, предоставили доступ к записям выступлений всех 40 спикеров.

Был еще один необычный тариф –  “Стас Шкевичан”, который стоил 500 тысяч! От остальных он отличался следующим: по этому билету человеку давали личного телохранителя, гость мог со сцены слушать выступления спикеров, а в конце конференции можно было выступить с 5-минутным спичем и пройтись по отдельной красной дорожке. Еще в этот тариф входил трансфер до площадки на Rolls-Royce и отдельный стол на вечеринке After party. Не думаю, что кто-то купил билет, но эта задумка в стиле Сташкевич! Только он мог пошутить и сделать билет за полмиллиона рублей. Несмотря на это, его идея сработала и привлекла, чего и хотел добиться блогер.

На главной сцене выступали: Саша Митрошина, Ян Сташкевич, Нелли Армани,  Ира Подрез, Данил Матухно, Марго Савчук и другие. Выступления были полезными и информативными. Рассказали о том, как продвигаться и набирать аудиторию в 2021 году. Например, Марго Савчук рассказывала о ведении сторис, давала советы и стратегии. Часть информации была знакома, но нового материала было намного больше. Разнообразие тем в выступлениях дало возможность каждому участнику найти полезную для себя информацию.

Площадки конференции на весь день стали местом знакомств экспертов, блогеров и предпринимателей. Для бизнесменов и предпринимателей – это возможность найти новых клиентов, а для блогеров и экспертов –  заявить о себе и найти единомышленников. Люди подходили к друг другу и начинали общаться, рассказывали о себе и знакомились.

Слышала, что много тех, кто приехал из других городов и стран, чтобы посетить Insta-форум. Захотелось проверить и решила у кого-то спросить об этом.

— Здравствуйте! — подошла я к незнакомым девушкам в очереди. Как вас зовут? 

— Привет, я Аня! А я Диана, — приветливо ответили подружки.

— Вы из Москвы? 

— Нет, из Омска. Прилетели специально на конференцию. Мы приехали сюда с чемоданами, потому что потом сразу в аэропорт, летим обратно. У нас все спрашивали откуда мы, кто мы, что за чемоданы,— весело поделилась девушка

— Ого! Только ради мероприятия прилетели! Молодцы! А расскажите, полезна ли для вас конференция? 

—  Все очень круто! Здесь очень много классных спикеров, информация прям мега-крутая, у меня уже все заметки исписаны, — поделилась одна из собеседниц.

— А мне очень нравится атмосфера, весь зал и его наполнение. Так только много человек сюда пришло! — ответила Аня.

Да, больше четырех тысяч здесь. А чем занимаетесь? 

— Я — таргетом, Диана тоже. Ведем свой блог и работаем с клиентами.

— Может у вас были какие-то цели на конференцию? 

— Хотелось познакомиться с другими блогерами и экспертами и узнать новую информацию для себя. Тем более у меня скоро будет запуск, и для меня это особенно актуально, — сказала Диана.

Голодные и без сторис: как все было внутри

Организация неплохая, но не идеальная. В главном зале спикеры выступили без технических проблем, во время конференции техника работала исправно, сбоев не было, так как за этим следили специалисты. Прямая трансляция велась со всех выступлений и прошла без неполадок.

Гостям не понравилось, что купить еду было сложно из-за длинных очередей. Приходилось стоять по 40 минут. Можно было организовать процесс иначе, чтобы люди не пропускали выступления из-за очередей.

В помещении также были большие проблемы со связью и интернетом. Часто интернет пропадал совсем. Было неудобно, так как информацию о конференции и следующих выступлениях публиковали в Telegram и Instagram. Ян высказался в своем блоге, что тоже был недоволен плохим качеством Интернета и признал, что не обратил внимание на это при организации.

Самый обычный спикер

Наступает долгожданный момент — на сцену выходит Саша Митрошина! Зал взрывается от аплодисментов и восторженных криков людей. Сашу ждали. Многие приехали только ради нее.

Началось. Саша вышла на сцену с листочками с текстом для выступления. Решила положить их, потому что поняла, что ей с ними не удобно.

— Только не перепутай их! — крикнул кто-то из зала.

— Не перепутаю! — уверенно ответила Саша и улыбнулась.

Изначально чувствовалось небольшое волнение, но потом она вошла во вкус! Выступление было одним из самых ярких. “Блогерка” устроила интерактив, спустилась со сцены, пообщалась со зрителями. Это помогло установить контакт с аудиторией. Она одна из немногих, кто взаимодействовал с залом и задавал вопросы. Девушка достойно держалась на сцене и увлекла публику так, что во время рассказа зрители сидели как зачарованные.

Саша сказала одну вещь, которая запомнилась — в блоге “можно и нужно быть обычным”. В этом и сила. Не нужно образов и всего прочего, просто будь собой и делай то, что хочешь ты, а не твои подписчики! Позже узнала, что время выступления Саши сократили. Она могла бы еще многое рассказать, но вместо положенных 45-ти минут, выступала 30. Остается только догадываться и предполагать, почему организаторы поступили таким образом.

После Саши люди стали массово покидать зал. Были те, кто приехали послушать только Сашу Митрошину. Спикеры, которые выступали в конце мероприятия поделились, что переживали о том, что аудитория будет уставшей и многие уйдут к моменту их выступления. Но большинство осталось сидеть до конца.

Не все было идеально 

Во время очередного выступления возникла мысль: почему сделали так много спикеров? Посетить всех, кто был только в главном зале — было почти невозможно. Информации было много и уже после третьего и четвертого выступления зрители выходили в холл отдохнуть. У каждого выступающего было 45 минут на рассказ, но этого было мало. Видно, что они хотели продолжить еще, но их ограничивало время. Возможно, если бы количество спикеров сократили и дали им больше времени на выступления — было бы больше информации.

Думала, что конференцией довольны все, но когда общалась с Машей, которая из МГУ, узнала ее мнение.

— Еще раз привет! Поделись  пожалуйста своим топом спикеров? 

— Привет! Мне очень понравились те спикеры, которых я не знала и от которых ничего не ожидала. Они впечатлили сильнее, чем та же Саша Митрошина. Сложилось такое впечатление, что большая часть людей пришла к ней, и поэтому первые два спикера перед Сашей как будто были у нее на разогреве. У Саши был аншлаг, а потом масса потихоньку разошлась.

— А кто из спикеров не понравился или не запомнился? 

— Думаю, что у Митрошиной было самое слабое выступление, эти ее листочки, с которыми она вышла…. Как будто она плохо подготовилась, не выучила начало. Мне кажется, что если бы аудитория в зале была не ее, а более холодная, то так радушно бы к этому не отнеслись. Но даже несмотря на это, эмоции остались положительные!

Креативный Белорус 

Заключительное выступление. Все ожидали самого яркого спикера. Выходит Ян Сташкевич. Человек, который придумал и организовал самую крупную конференцию по Instagram, сейчас стоит на сцене. Выступал он легко, свободно и уверенно. Объяснял  информацию на примерах из жизни и много шутил. Расположил к себе аудиторию и несмотря на то, что к этому моменту большая часть зрителей утомилась, он смог эффектно завершить форум. Его отметил эксперт по голосу и речи — Эд Раткевич. В  своем посте Эд прокомментировал выступления спикеров и выделил лучшие, по его мнению. В их число вошел Ян, Саша Митрошина, Данил Матухно и Марго Савчук.

После завершения конференции состоялась вечеринка AfterParty в ночном клубе, который находится в центре Москвы. Ее могли посетить те, кто приобрел билеты категории “Ян Сташкевич”. Однако, билеты на входе не проверяли и проходили все, кто хотел. Те, кто по каким-то причинам не смог пойти в клуб, в чате конференции перепродавали свои билеты. В целом, попасть на закрытую вечеринку оказалось довольно просто.

It`s my life! — это слова из песни Bon Jovi, которыми завершилась крупнейшая конференция INSTAdium. Очень символично, потому что в песне “It`s my life” как раз поется о том, что человек не будет жить вечно и нужно делать только то, что ты хочешь и делать нужно это сейчас.

“Это настоящее шоу, которое навсегда изменит подход к организации инстаграм-форумов” — написано на официальном сайте конференции.

Banner

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Смотрите также