Беларусь снимает сливки с продажи запрещённых Россией фруктов

После введения массы запретов со стороны России на импорт иностранных товаров и услуг Беларусь предоставила возможность россиянам обойти введённые их правительством ограничения.

С начала 2014 года Россия ввела санкции на ввоз продовольствия из ЕС и США из-за кризиса на Украине, сейчас в этом списке появились и другие страны. Для Беларуси это огромная возможность заработать деньги.

Благодаря запрету российским самолётам летать в Украину все маршруты теперь пролегают через Минск. Компания «Белавиа», которая ещё в сентябре в день совершала лишь 2 рейса в Киев, теперь открыла маршруты ещё в три украинских города, чтобы справиться с пассажиропотоком украинцев и россиян. На табло появились объявления на украинском языке.
Belarus-snimaet-slivki-s-prodazhi-zapreschennih-rossiei-produktov-wsjournal-1
Не оправдались лишь пока надежды на увеличение количества пассажиров после запрета полётов в Турцию и Египет, популярных туристических мест. В прошлом месяце Владимир Путин запретил полёты в Египет после крушения российского самолёта с отдыхающими, летящими из Шарм-эль-Шейха. В этом месяце последовал запрет на продажу туристических туров и полёты чартерных рейсов в Турцию после того, как турецкий истребитель сбил российский бомбардировщик над территорией Сирии.

Многие в Беларуси ожидали, что отдыхающие полетят в эти страны через минский аэропорт, но россияне до сих пор волнуются по поводу своей безопасности. Об этом заявила аналитик Лилия Кобзик: «Ожидания не оправдались. Российские туристы предпочитают отказаться от отпуска в Турции и Египте полностью, потому что они напуганы своим правительством».

Московский аналитик Фёдор Лукьянов считает, что Александр Лукашенко, президент Беларуси – гений, когда речь идёт о маневрировании и шантаже партнёров, чтобы получить дивиденды, в первую очередь экономические.

Беларусь оказалась самым крупным поставщиком киви на российский рынок. Экспорт яблок в Россию вырос в этом году на 96%, цитрусовых – на 60%. Заместитель министра сельского хозяйства Леонид Маринич в прошлом году сказал: «Мы готовы заменить западные страны по многим сельскохозяйственным продуктам. Это для нас Клондайк».

Кроме официальных продаж, существует также и рынок перепродажи европейской продукции, которая переупаковывается в Беларуси. Движение товаров облегчается благодаря таможенному союзу с Россией. Не успела та ввести санкции на продовольствие, как Беларусь предложила российскому потребителю рыбу и морепродукты, хотя у неё нет выхода ни к одному морю.
Belarus-snimaet-slivki-s-prodazhi-zapreschennih-rossiei-produktov-wsjournal-2
Обе страны заявили, что будут бороться с подобным видом бизнеса по переупаковке товара, но Россия так и не предприняла никаких жёстких мер против своего соседа. «Безусловно, российские чиновники совсем не рады тому, что Беларусь даёт возможность желающим обойти санкции. В то же самое время российские лидеры никогда и не питали иллюзий по поводу Беларуси под управлением Лукашенко». Так считает Фёдор Лукьянов.

Если бы у Москвы было желание наказать Минск, то она бы нашла способ, например, запретив ввоз продовольствия по санитарно-эпидемиологическим показателям, что она и сделала 7 декабря после переговоров, проведённых главами Россельхознадзора Сергеем Данквертом и Минсельхозпрода Беларуси Леонидом Зайцем.

Государству с 10 млн населения сложно было бы бороться со своим большим и богатым соседом. Падение белорусской экономики за 9 месяцев этого года составило 3,7%. На прошлой неделе правительство попросило у МВФ 3 млрд долларов долга.

Banner

3 thoughts on “Беларусь снимает сливки с продажи запрещённых Россией фруктов”

  1. Белоруссии надо внутри аэропортов открывать туристические фирмы с предварительной онлайн регистрацией туров. Это решило бы проблемы без кредитов.

  2. Узнав на границе об угрозе уничтожения груза, водитель угнал фуру с томатами обратно в Беларусь. Персики и нектарины задержаны. Россия начала борьбу с едой

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Смотрите также