Barclays: на сырьевых рынках могут появиться «черные лебеди»

Аналитики инвестиционного банка Barclays ожидают появления на сырьевых рынках в 2017 году так называемых «черных лебедей» – единичных событий, не предусмотренных в прогнозах. Среди таковых эксперты называют политические факторы, связанные с действиями Китая, России, а также с ситуацией на Ближнем Востоке и в странах Латинской Америки.

В своем отчете Barclays отмечает формирование «новой политики популизма и протекционизма во внешней торговле», которая может привести к дисбалансу на сырьевых рынках. Такой поворот неизменно вызовет перебои с поставками сырья, в связи с чем инвестбанк прогнозирует «повышательные риски» в 2017 году.

В прошлом году сырьевые рынки вышли в рост впервые за 6 лет на фоне тех самых «черных лебедей» – победы Дональда Трампа в США и выхода Великобритании из ЕС. Пол Ким, экономист хедж-фонда Aventis Asset Management, объяснил FT, что цены на сырье должны продемонстрировать рост на фоне «улучшения ситуации со спросом и предложением». «Это создаст стимулы для увеличения производства», – уверен эксперт. По состоянию на 12 января, Bloomberg Commodity Index, который охватывает фьючерсы на 22 сырьевых товара, составил 88,1 пунктов, сохраняя волатильную динамику.

По мнению аналитиков Barclays, в 2017 году политические факторы продолжать задавать тренд экономическим событиям. Они отмечают, что «черные лебеди» могут возникнуть со стороны Китая, России, Ближнего Востока и Турции.

Одним из самых разрушительных возможных событий эксперты считают ухудшение отношений между США и Ираном, которое может возникнуть, если администрация Трампа все-таки решит свернуть ядерную сделку. В таком случае в фокусе «бычьего» риска окажется нефтяной рынок. Впрочем, «реальные действия Трампа будут умереннее его риторики», – говорится в отчете инвестбанка.

Кроме того, «черные лебеди» могут возникнуть в Латинской Америки. С одной стороны, потенциальный риск дефолта Венесуэлы, который приведет к оттоку и без того малых инвестиций, а также к краху государственной нефтяной компании Petroleos de Venezuela SA через заморозку ее счетов. С другой, президентские выборы в Чили: их результаты могут привести к массовым бунтам, а это создаст риски для рынка меди, так как страна является мировым лидером по добыче и экспорту этого металла, следует из данных Barclays.

Другой возможный «черный лебедь» связан с торговой войной между Китаем и США, о которой не раз заявлял Дональд Трамп. Введение высоких торговых пошлин неизменно приведет к перестановке сил в мировой торговле, однако прогнозировать дальнейшую динамику почти невозможно, отмечают эксперты.

«В начале 2017 года наиболее существенным экономическим риском из числа «черных лебедей» представляется замедление в любой из больших промышленных экономик. Например, инвесторы будут внимательно следить за Китаем, подверженному кризисному риску», – подчеркивается в отчете инвестбанка.

Фото: money.cnn.ru

Banner
Я в соц.сетях:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Смотрите также