Австралия стала полем битвы для «климатических войн»

С каждым днем, все более возмущенная общественность требует действий в стране, тесно связанной с добычей угля. В ответ, правительство отреагировало угрозой принятия нового закона о наказании протестующих.

В Сиднее, Австралия, один климатический активист остановил движение поездов, приковав себя цепями к путям. Другие блокировали оживлённые автострады, вызывая затор. На прошлой неделе протестующие сложили руки в замки, чтобы люди не могли войти на шахтерскую конференцию по добыче полезных ископаемых, прежде чем их принудительно разогнали полицейские с перцовыми баллончиками.

Всплеск климатической активности заполоняет Австралию, поскольку страна не выполняет свое обещание сократить выбросы — фактически игнорируя Парижское соглашение. На что Премьер-министр Скотт Моррисон ответил угрозой, утверждая, что правительство должно объявить вне закона «снисходительные и эгоистичные» усилия экологических групп по запугиванию и разгрому предприятий митингами и бойкотами.

«Право на протест не означает, что существует неограниченная лицензия на разрушение жизни людей», — сказал Моррисон, добавив: «Я очень обеспокоен этой новой формой прогрессивизма».

Австралийские «климатические войны», когда-то ограничивавшиеся избирательными кампаниями, теперь выходят на улицы с одними из самых больших протестов, которые когда-либо видела страна. Все более возмущенная общественность требует действий, в то время как консервативное национальное правительство отказывается сдвинуться с места, полагаясь на то, что полиция подавит инакомыслие.

Австралия, конечно, не одинока, в этом году по всему миру прошли крупные климатические протесты. Но в то время как многие страны, похоже, готовы мириться с бойкотами и гражданским неповиновением, Австралия полна решимости подавить активизм. Даже несмотря на то, что жара, засуха и пожары указывают на очевидную уязвимость страны перед лицом изменения климата.

Ученые же предупреждают, что у мира мало шансов предотвратить самые ужасные последствия изменения климата, не прекратив свою зависимость от сжигания угля для получения энергии. Но Австралия имеет эмоциональную и историческую связь с ней, которая продолжает формировать ее политику. Сейчас Австралия является крупнейшим в мире экспортером угля. Так, для некоторых защита угля стала приравниваться к защите страны.

Один за другим, опросы показывают растущую обеспокоенность по поводу изменения климата среди австралийцев всех возрастов и политических убеждений. В сентябре исследование Австралийского института показало, что 81 процент австралийцев считает, что изменение климата приведет к большему количеству засух и наводнений (по сравнению с 78 процентами в 2018 году). Двое из трех австралийцев согласились с тем, что правительство должно планировать упорядоченный поэтапный отказ от угля, в то время как 64 процента заявили, что Австралия должна стремиться к чистым нулевым выбросам к 2050 году.

Исследователи продолжают бить тревогу. Статья, написанная в соавторстве австралийским ученым и подписанная 11 000 другими экспертами, предупреждает о явной «климатической чрезвычайной ситуации». Но Австралия намерена идти дальше. Закон, принятый в прошлом году, позволяет военным разогнать протесты.

Но, сокращение добычи угля не повредит экономике так сильно, как думают люди. А изображения экстремальной активности также преувеличены. Подавляющее большинство протестующих, требующих климатических действий, не являются радикальными нарушителями.

Фото: открытые источники

Banner

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Смотрите также