Краткая справка:
Жительница Словении Ана Рош променяла карьеру дипломата на должность шеф-повара в семейном ресторане Hiša Franko (Kobarid). Теперь, она является лучшей женщиной-шефом в мире по версии влиятельнейшего международного рейтинга The World’s 50 Restaurants.
Фото: pics.v7.ru
Свой путь в покорении сердец гурманов Ана начинала на кухне небольшого семейного отеля Hisa Franko в Альпах, которым теперь владеет вместе со своим супругом Сомелье Вальтером Крамаром. Вдохновением для Аны стал местный колорит живописной долины Соча на границе Словении и Италии и ее гастрономические путешествия по лучшим ресторанам Европы.
“Когда меня просят дать определение словенской кухне, я говорю, что это самый большой правильный котел в самом укромном уголке Европы. Словения — небольшая страна. На западе у нас — богатая итальянская культура, на севере — немецкая, на юге — балканская. Жестких границ между странами нет — люди перемещаются свободно. Получается культурный микс”.
Фото: lamcdn.net
Ана приняла непростое решение — бросить карьеру дипломата и заняться приготовлением еды. У нее не было серьезных знаний, давних семейных кулинарных традиций и особого желания готовить что-то особенное. Но по натуре Ана — перфекционист, и угощать гостей обыденными блюдами было не в ее характере.
Она стала изучать местные продукты, искать необычные сочетания, знакомиться с опытом лучших шефов мира. Потом создала общину фермеров, которая выращивает особые овощи, фрукты, травы, рыбу. Ана Рош работает с местными продуктами, продвигая концепцию нулевого километра. Она опирается на традиционные рецепты словенской кухни, но творчески их перерабатывает. Добавляет лучшие идеи из кухонь соседних стран: Италии, Венгрии, Австрии и Хорватии. Готовит все блюда с использованием самых современных технологий, и вовсю включает собственное воображение.
Фото: kongres-magazine.eu
В 2016 году Ана Рош была признана лучшим шеф-поваром в мире среди женщин по версии международного ресторанного рейтинга The World’s 50 Best Restaurants.
“Меня назвали лучшей женщиной-шефом. Кажется, что в профессии шеф-повара пол и гендер неважны. Но отличия есть, особенно в традиционном обществе. Я — мать двоих детей. Не правда, что роли отца и матери абсолютно одинаковые. Когда ребенку исполняется 15 лет, роль матери становится важнее. Мой муж — суперпапа, но когда у детей что-то болит или что-то не так в школе, они всегда идут ко мне. Я постоянно испытываю чувство вины: когда я на кухне, меня гнетет, что я не с детьми, а когда я с детьми — что я не на кухне”.