Американские ученые поставили страшный диагноз льдам Гренландии

Ледяной покров Гренландии растаял до точки невозврата, и усилия по замедлению глобального потепления не остановят его от распада. К такому выводу в своём исследовании приходят учёные из Университета штата Огайо.

Ледяной щит Гренландии сбрасывает в океан более 280 млрд тонн тающего льда каждый год, что делает его крупнейшим источником глобального повышения уровня моря, в последние годы потеря льда была настолько значительной, что это привело к заметным изменениям в гравитационном поле над островом.

«Ледяной щит сейчас находится в этом новом динамическом состоянии, при котором, даже если бы вернулся климат, больше похожий на тот, что был у нас лет 20 или 30 назад, потеря массы всё равно бы происходила довольно быстро», — отметил соавтор научной работы, профессор Ян Ховат.

Также можно сказать, что таяние льда в Гренландии способствует ежегодному повышению уровня моря более чем на миллиметр, и ситуация, будет только ухудшаться. По прогнозам, к концу века уровень моря повысится более чем на три фута, уничтожив пляжи, прибрежные хозяйства и все, что находится рядом с водой .Приморские страны и низколежащие островные государства являются особенно уязвимыми. Проблема может серьёзно затронуть США, где в прибрежных районах проживает 40% населения.

«Есть много мест, особенно во Флориде, где в результате подъёма на один метр вода покроет значительную часть существующих земель, и всё усугубляется штормами, ураганами и тому подобными явлениями, которые вызывают дополнительный всплеск сверх более высокого исходного уровня».– отметил ведущий исследователь Кинг.

Для измерения изменений ледникового покрова Гренландии в исследовании использовались спутниковые данные за последние 40 лет. Они обнаружили, то после 2000 года слой льда уменьшился настолько быстро, что возобновление снегопада не поспевало за скоростью таяния частей ледника, подвергшихся воздействию более теплой океанской воды, даже если бы изменение климата было обращено вспять.

Учёные также предупреждают, что отступление гренландского ледникового щита — всего лишь первый в серии переломных моментов. Если изменение климата будет продолжаться текущими темпами, скорость таяния льда только усугубится.

Фото: открытый источник.

Banner
Даша Ромасева
Напишу о Вас. PR@WSJournal.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите также