Альпийское творение Карло Моллино

В 1962 году геодезист Феличе Гарелли попросил своего друга Карло Моллино — известного архитектора, дизайнера и фотографа перенести старинный деревянный амбар XVII века с одного места на другое, создав все условия для комфортной жизни. 

Моллино является одним из самых известных и влиятельных итальянских архитекторов. Все проекты свидетельствуют о его большой любви к горам. 

Среди его альпийских работ мы помним футуристическую Слиттовию на Черном озере в Саличе-д’Ульцио (1946-47), Каса-дель-Соле в Червинии (1947-55), а затем два дома, Каса К2 и Каса Каприата. Но ни одно из этих творений не сравнимо с точки зрения сложности и изобретательности, радикальному преобразованию дома Гарелли.

Для того, чтобы восстановить облик деревянного амбара 1664 года, архитектор пронумеровал каждое бревно и с точностью до сантиметра воспроизвел каменный нижний и деревянный верхний яруса постройки.

Особенность дома в том, что его жилая деревянная часть стоит на небольших колоннах-грибках, сделанных из гранита и укрепленных внутренними бетонными опорами. В традиционных амбарах они были необходимы для того, чтобы обеспечить естественную вентиляцию и предохранить зерно как от вредителей, так и от сырости.

Главным вмешательством в архитектуру амбара стала внутренняя лестница, связывающая три его яруса и расположенная в центре здания.

Если первый этаж предназначен для размещения общественных удобств, на втором этаже находятся гостиная, кухня и столовая. А на третьем этаже спальни, из которых сверху открывается необычайно красивый вид на горный ландшафт.

Даже предметы обстановки имеют почерк великого архитектора, который любит создавать уникальные предметы и динамичные скульптуры.

Все это делает дом Гарелли удобным и уютным, а грамотно восстановленная историческая архитектура придает ему очарование старины.

Фото: открытые источники

Banner
Анна Ильченко
Напишу о Вас. PR@WSJournal.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Смотрите также