Адвокаты питерского расчленителя Соколова подкупили лжесвидетеля

Мрак в системе российской юриспруденции сгущается. Абсолютно беспрецедентные новости по делу питерского убийцы, бывшего преподавателя СПбГУ Олега Соколова.

Свидетель защиты, Александр Лепихов, лично обратился в Следственный комитет с письменным заявлением о том, что его подкупили адвокаты Соколова – Федор Гушин и Александр Торгашев.

Он потребовал возбудить дело против них и самого Олега Соколова, объясняя это тем, что они действовали совместно. На своем канале в Ютьюб Лепихов опубликовал подробный ролик, где даже продемонстрировал все банковские чеки и выписки: Федор Гущин перевел ему через Сбербанк 325 тысяч рублей непосредственно до и после даты дачи ложных показаний (это произошло 26 октября 2020 года).

Таким образом, речь идет о преступлении, совершенном группой лиц, действовавшей по предварительному сговору (статья “УК РФ Статья 309. Подкуп или принуждение к даче показаний”).

Теперь всей компании расчленителя Соколова грозит до 7 лет лишения свободы. Мы связались с историком и режиссером Евгением Понасенковым, который уже выиграл у Соколова два суда по статье о Защите чести и достоинства (и теперь Служба судебных приставов перечисляет Понасенкову пенсию Соколова).

По словам Понасенкова, его «ошарашила эта информация, но он не удивлен». Юристы историка уже готовят заявление в Генеральную прокуратуру и Следственный комитет с требованием возбудить уголовное дело о подкупе свидетеля, так же будут поданы обращения в адвокатскую палату Саратовской области и в палату Санкт-Петербурга с требованием лишить адвокатского статуса Гущина и Торгашева.

Понасенков напомнил, что уже обращался к ректору СПбГУ с требованием уволить Торгашева: по мнению ученого, защищая Соколова, преподаватель университета нарушил нормы этики. Адвокат семьи потерпевших (родителей убитой Анастасии Ещенко), Александра Бакшеева, заявила, что возмущена обнародованными документами, и скоро вслед за Понасенковым подаст заявление в Следственный комитет с просьбой возбудить новое уголовное дело против всей троицы – Соколова и обоих его адвокатов (Гущина и Торгашева).

Уже стало известно, что знаменитый диктор центрального телевиденья, народная артистка России Анна Шатилова, обратилась с письмом к Председателю следственного комитета Александру Бастрыкину с просьбой лично рассмотреть дело о подкупе свидетеля и провести самую широкую проверку ситуации в СПбГУ.

Фото: открытые источники

Banner

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Смотрите также