8 домов, построенных в невозможных местах

Зачастую архитектура может сливаться с природой, вписываться в ее границы очень изящными и тонкими способами. Идея таких дизайн-проектов часто заключается в том, чтобы гармонизировать ландшафты, приблизить человека к природе.

Однако это может оказаться непростой задачей, если на местности архитекторы сталкиваются с крутыми скалами и горными склонами.


Но некоторые из из них доказывают, что даже в таких условиях возможно построить дом своей мечты. Вот восемь примеров домов, которые существуют в сложных природных условиях, давая возможность владельцам и туристам получить экстраординарный опыт.

Cliff House в Новой Шотландии, Канада

Cliff House, расположенный на атлантическом побережье в Новой Шотландии (провинции на юго-востоке Канады), является изобретательным и весьма необычным вмешательством в ландшафт.


С высоты холма дом выглядит вполне себе обычно. Но с берега можно увидеть, что на самом деле он будто бы разместился на самой скале, которая, по словам архитекторов, предназначена

“для того, чтобы усилить впечатление от пейзажа через чувство головокружения и ощущение слияния с морем.”

Оцинкованная стальная надстройка обеспечивает прочную опору и крепится к скале, в то время как деревянные элементы создают уют снаружи и внутри.


Куб не разделен на уровни, что обеспечивает наличие большого и просторного жилого пространства. Лишь небольшая его часть отведена под спальни.

Hirafu в Нисеко, Хоккайдо, Япония

Архитекторы, стоящие за проектированием такого дома на втором по величине острове Японии-Хоккайдо, создали L-образную структуру, чтобы соединить дом с холмом.

Два куба стоят друг на друге, создавая необходимую динамику восприятия постройки и впечатление, что вся конструкция может соскользнуть вниз по склону. Вход в дом и частные помещения расположены в Нижнем Кубе, а лестница внутри ведет в жилые помещения и кухню на верхних уровнях.


Прочная конструкция сделана из железобетона, который остается сырым внутри дома, чтобы создавать яркое противопоставление большим окнам.

House on the Cliff
Calpe в Аликанте, Испания

Для этого проекта характерна Геометрическая и линейная четкость. Этот дом на скале расположен в регионе Аликанте, Испания.


Дом вырезан в очень крутом склоне. Этот необычный и очень сложный участок земли вдохновил архитекторов на творческую, трехмерную форму, которая контрастирует с ландшафтом, но при этом грамотно вписывается в него. создавая визуальное продолжение скалы.

Снаружи дом облицован бетоном и белой известковой штукатуркой, выбранной архитекторами за ее гибкость и гладкость.


Полностью застекленный фасад обеспечивает фантастический вид на воду, а бесконечный бассейн и обширная терраса на первом этаже являются как будто бы продолжением моря.

Отель Qiyunshan Tree House в Сюнин, Китай

Qiyunshan Tree House расположено в сельской местности провинции Анхой, Китай. Здание площадью 120 квадратных метров представляет собой установленные друг на друга со смещением блоки, организованные вокруг спиральной лестницы. Благодаря такому расположению, гости могут любоваться окружающими видами из любой точки отеля.

Узкий, изогнутый вестибюль перекликается с изгибами дороги. Внутри отдельные элементы расположены на разных уровнях и обращены в разные стороны.


Центральная винтовая лестница ведет в минималистичные номера с панорамными окнами, из которых открывается потрясающий вид. Гостиная и спальни специально сделаны небольших размеров в связи с тем, что архитекторы хотели создать смотровые площадки, а не большой отель.

Для отделки здания использовались натуральные материалы, в том числе древесина красного кедра, исходя из эстетических и практических соображений.

Вилла Escarpa в Алгарве, Португалия

Волшебный ландшафт португальского региона Алгарве прекрасно вписывается в необычную архитектуру.


Вилла Escarpa-это белый геометрический гигант, балансирующий на крутом склоне с видом на деревню Прайя-да-Луз. Из-за строгих правил, касающихся строительства на этой береговой линии, конструкция не могла превышать площадь, занимаемую предыдущим домом. Но архитектор Марио Мартинс нашел эффективный способ извлечь максимум пользы из относительно небольшого участка.

Идея состояла в том, чтобы создать эффект дома, парящего над ландшафтом. Этому способствует наличие террасы на крыше, которая добавляет легкости. Эта конструкция не только привлекательна, но и долговечна, что крайне важно, учитывая преобладающие в этом районе ветры.

Slice and Fold House в Лос – Анджелесе, Калифорния, США

Slice and Fold House напоминает аккуратно сложенный лист оригами. Здание отличается потрясающим сочетанием острых углов, линий и отверстий различных размеров, которые позволяют естественному свету заполнить каждую комнату.

Фасад дома состоит из различных форм и объемов, самый большой из которых-крыша с потрясающей панорамой гор Сан-Габриэль. При проектировании данного дома архитекторы вдохновлялись модернистскими виллами Ле Корбюзье.


Большая часть дома расположена глубоко под землей, которую пришлось раскопать, чтобы прикрепить сооружение к крутому склону.

La Binocle в Квебеке, Канада

Этот дом расположен на вершине горы в Квебеке, Канада. Из его гигантских окон открывается панорамный вид на леса по периметру. В большей из двух построек находится гостиная, а в меньшей-две спальни.

Дизайн дома частично включает в себя нависающие крыши, которые наклоняются вниз, ограничивая количество солнечного света в теплые летние месяцы.


Расположенный на холме, фундамент здания крепится к земле, а само здание обшито обожженным деревом, чтобы еще больше вписаться в окружающую обстановку.

“Улучшая Ландшафт, проект прежде всего рассматривает коттедж как минимальное и созерцательное пространство, приглашающее к спокойствию”,-пишет Naturehumaine, Монреальская архитектурно-дизайнерская фирма за домом.

Casa Del Acantilado в Салобренья, Гранада, Испания

Построенный на побережье испанской Гранады, Casa Del Acantilado, или “дом на скале”, является данью уважения архитектору Антони Гауди. Сложный угол наклона (примерно 42 градуса), по-видимому, вдохновил, а не ограничил творческий потенциал архитектурной фирмы Gilbartolomé.
Дом не только встроен в холм, но и спрятан под причудливой крышей. Если смотреть сверху, его пышная форма и текстурированная поверхность напоминают кожу дракона или морские волны.


Дом для отпуска Casa Del Acantilado занимает два этажа: один из них являет собой открытую гостиную зону, а другой-спальни и прочее.

Banner

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Смотрите также