6 самых красивых и необычных станций метро со всего света

Метро — удивительный вид общественного транспорта, помогающий людям по всему миру быстро и с комфортом перемещаться по городу. Но если относиться к метро исключительно, как к средству перемещения, то разве не будет это очень скучно? Именно поэтому города по всему миру, используя творческий подход, превращают некоторые станции метрополитена в настоящие произведения искусства. Вот некоторые и них:

Станция Толедо (Неаполь, Италия)

В 2012 году в Неаполе открылась станция метро Толедо. Она была оформлена испанским художником Оскаром Тускетса Бланки. Станция сделана в сине-белых тонах и покрыта мозаикой, благодаря чему поездка на эскалаторе превращается в настоящее приключение.

Размывая грань между декоративно-прикладным искусством и архитектурой, этот дизайн был рожден благодаря желанию Бланки сотрудничать со множеством художников одновременно.

Станция 28-й улица (Нью-Йорк, США)

Ее одна станция, идеально сочетающая в себе холодный бетон и изящную мозаику, — эта станция Нью-Йорка на 28-й улице. Ранее в этом году на ней появилась серия мерцающих цветных мозаик Нэнси Блум, что определенно придало ей особый колорит.

Стремясь превратить серое пространство в место, которым можно было бы любоваться, Блум украсила стены прекрасными цветами, тем самым принципиально изменив стиль помещения.

Станция Бульвар Формоза (Гаосюн, Тайвань)

Расположенный в районе Синсин города Гаосюн, Тайвань, так называемый «купол света» на станции Бульвар Формоза был разработан итальянским художником Нарциссом Квальята. Этот купол состоит из 4500 стеклянных панелей, а его диаметр составляет 30 метров. На данный момент это является крупнейшей стеклянной конструкцией подобного типа в мире.

В дополнение к своим ошеломляющим размерам, установка прославилась своей символикой, заставляющей задуматься. «Купол разделен на 4 квадранта, каждый из которых представляет определенную тему», — объясняет художник. «Ближе к нижнему краю купола так же видны фигуры, — это архетипы, символизирующие человеческие эмоции».

Станция Комсомольская (Москва, Россия)

Русская архитектура славится по всему миру своим богатством и монументальностью. Станция Комсомольская является подтверждением, что славится не зря. Эта станция, спроектированная в стиле барокко известным архитектором Алексеем Щусевым, имеет желтый сводчатый потолок, украшенный декоративными фризами и поддерживаемый 68 колоннами, облицованными белым мрамором.

Комсомольская призвана символизировать вершину сталинского ампира. Так же стоит обратить внимание на серию из восьми монументальных мозаичных панно, иллюстрирующих российскую историю.

Больше необычных и красивых станций Московского метрополитена вы можете увидеть в нашем рейтинге ТОП-100 достопримечательностей Москвы.

Станция T-Centralen (Стокгольм, Швеция)

Станция T-Centralen Стокгольма — центр подземной системы города. Эта станция со стенами, похожими на пещеру, украшенными цветочными мотивами, которые нарисованы вручную. Она является одной из почти 100 оживленных станций Стокгольма, украшенных подобными произведениями искусства.

Картины, которые покрывают грубые станы станции T-Centralen, были созданы финским художником Пьером Олофом Ультведтом в 1975 году. Помыслив наперед, но при этом не жертвуя эстетикой, Ультведт решил выполнить свои работы в синем цвете, чтобы хотя бы не надолго подарить пассажирам ощущение спокойствия среди городской суеты.

Станция Arts et Metier (Париж, Франция)

Расположенная под парижским Музеем искусств и ремесел — музеем, посвященному технологическим достижениям и промышленному дизайну Франции, — эта станция, кажется, сошла со страниц романа Жюля Верна. Она демонстрирует эстетику стимпанка, и была разработана бельгийским художником-комиксистом Франсуа Шуйтеном.

Станция выложена блестящими листами меди, которые украшены декоративными круглыми иллюминаторами. За стеклом этих иллюминаторов находятся диорамы с подробным описанием некоторых изобретений, выставленных в музее. Так же на сводчатом потолке установлены огромные декоративные шестеренки — так же дань уважения стилю стимпанк.

Фото: https://mymodernmet.com/most-beautiful-metro-stations

Banner
Настя Пахомова
Я в соц.сетях:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Смотрите также