5 ключевых навыков, о которых забыли в эру компьютеров

Навыками, теряющими свое значение в эру электроники, можно назвать вежливость, коммуникабельность, удовлетворенность простыми общечеловеческими ценностями, привычка отдыхать и расслабляться вдали от гаджетов, а также умение правильно распределять время между трудом и отдыхом. Обязанность каждого взрослого —  обучить своего ребенка данным жизненно необходимым навыкам с ранних лет.

Несмотря на полезность электронных устройств с многочисленными функциями, данная покупка имеет и обратную сторону, а именно, потери ключевых жизненных навыков. В настоящее время изучаются способы  восстановления упомянутых навыков, а также приспособление гаджетов к основным нуждам человека и «гуманизация» электронных устройств.

В этой ситуации родителям необходимо приучать ребенка, во-первых, делать запросы информации не только с помощью телефона, но и напрямую к взрослому/сверстнику; во-вторых, обращаться к поисковику спокойным, вежливым тоном. Данный навык необходим для уважения окружающих людей, постановки грамотной, соответствующей ситуации/теме речи.Также необходимо приучать детей откладывать телефон во время межличностного общения, подавая им пример.

В электронную эру люди утрачивают способности по-настоящему отдыхать и расслабляться без помощи электронных устройств.  Умения отдыхать и «лениться» жизненно необходимы для восстановления сил, работоспособности и раскрытия творческой составляющей личности. Следует временами изолировать ребенка от «девайсов», а также давать ему простор развлекаться и гулять вне плана, обеспечивать его необходимыми материалами для творчества.

В настоящее время наблюдается тенденция ориентироваться исключительно на цель, игнорируя сам процесс. К примеру, человек выходит погулять и концентрируется на количестве шагов, которые он прошел, постоянно просматривая приложение «шагомер». В этом процессе теряется наслаждение прогулкой, качество прогулки.  Не стоит забывать о гармоничном сочетании цели и процесса.

Помимо названных тенденций, отмечается особенность электронных устройств служить помехой при живом общении двух людей. Человек, постоянно отвлекающийся на телефон, вызывает впечатление незаинтересованного в разговоре, невежливого собеседника.  При переговорах, важных встречах, совместных приемах пищи необходимо оставлять телефон в стороне.

В современных реалиях особо актуальной является тема продуктивного взаимодействия между людьми, а также воспитание поколения детей, ориентированных в первую очередь, на контакт «человек-человек».   Без обозначенных ключевых навыков, утрачивающих свое значение в электронную эру, невозможно становление человека ни в рабочем процессе, ни в семейной жизни.

Фото: mediamarkt.ru

Banner
Екатерина Волкова
Я в соц.сетях:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Смотрите также