Уолтер Уайт: как построить наркобизнес?

Краткая справка

Вымышленный герой из американской телевизионной драмы Breaking Bad, роль которого сыграл Брайан Крэнстон. Известен под псевдонимом Хайзенберг. Перспективный химик сначала становится одним из основателей успешной технологической компании, после чего внезапно переезжает в Альбукерке, где начинает работать школьным учителем химии.

Ключевые события драмы разворачиваются после установления диагноза Уайту – рак легких IIIA стадии. Шокирующая новость привела героя к принятию весьма нестандартного решения – изготовлению наркотического вещества метамфетамина, чтобы обеспечить существование своей семьи после его смерти. Таким образом, в центре внимания шоу – метаморфоз Уолтера Уайта, от скромного школьного учителя и семейного человека до беспощадного криминального гения и убийцы.

Предпосылки для метаморфоза

Уолтер Уайт учился в Калифорнийском технологическом институте на факультете химии, где он проводил исследования в области протонной радиографии. Результаты его работы помогли команде выиграть Нобелевскую премию по химии. После аспирантуры Уолтер основывает компанию Gray Matter Technologies вместе с бывшим одноклассником и хорошим другом. После своего ухода с компании продает оставшиеся акции и переезжает в другой город. И вот в возрасте 53 лет начинаются основные жизненные катаклизмы героя.

Семья Уолтера небольшая, но уход за сыном-подростком, болеющим церебральным параличом, делает жизнь не совсем обычной. Кроме того, жена Скайлер беременна вторым ребенком, родившимся во втором сезоне, а выполняемая в школе работа из-за неуважительных и незаинтересованных студентов не приносит радости. Уайт устраивается на другую унизительную работу мойщика, чтобы иметь дополнительный доход. С другой стороны – семья сестры Скайлер, Мари Шредер, состоящая из ее мужа, Хэнка, и его слепой матери.

Heisenberg Уолтер Уайт

Решение о создании наркотиков приходит после поставленного диагноза рака легких и прогнозируемого оставшегося времени – до двух лет. Тяжелое финансовое состояние семьи стимулирует Уолтера к раскрытию в нем заложенных способностей химика, а давние знакомства позволяют начать продавать наркотик в виде колес. Поскольку Уайт обладал исключительными знаниями в области химии, метамфетамин он делал очень высокого качества.

Поначалу семья Уолтера не знала о поставленном ему диагнозе, но после того, как глава семейства был вынужден признаться, пришло предложение от бывших бизнес-партнеров Уолтера об оплате его лечения. Но уже отметившийся на тот момент в кровавых делах наркосоздатель отказывается от помощи и снова продолжает продажу наркотиков.

Как Уолтер стал Хайзенбергом

Псевдоним возник в тот момент, когда пошло налаживание дилерского сбыта наркотика. Название походит от Вернера Хайзенберга – первооткрывателя принципа неопределенности. На протяжении всех последующих сезонов Уолтер лишь еще больше погружается в беззаконие и злодейства. Хотя поначалу он беспокоился за свою семью, впоследствии он во многом навредил ей, так как его холодность, постоянное вранье только разрушали и без того шаткие отношения, а дети часто должны были быть в разлуке с родителями, прячась от всевозможных мстителей новоиспеченного наркобарона.

Heisenberg Уолтер Уайт

В каждом новом сезоне главный герой «Во все тяжкие» все больше погружается в пучину греха и зла. Его «Альтер эго» — Хайзенберг – в последние серии полностью овладевает поначалу скромным и тихим ученым, а жажда денег делает беспрекословного человека кровожадным злодеем. Как считает сам Брайан Крэнстон, его герой стал на «скользкую дорожку» еще в первом эпизоде, потеряв свою душу.

После снятия драмы Брайан Крэнстон трижды получил награду Эмми, заслужив ее за лучшую мужскую роль в Breaking Bad. Сам актер неоднократно выступал режиссером некоторых эпизодов, а все желающие спасти Уолтера получили эту возможность на реально существующем доселе сайте «Спасём Уолтера Уайта». Но, бесспорно, самое главное – это вынести верный урок из столь драматической истории, то есть вовремя остановиться и уйти от греха подальше.

Banner

Смотрите также