Установится ли паритет доллара и евро?

Победа Дональда Трампа на президентских выборах в США вызвала изменения на валютном рынке. В частности, эксперты стали говорить о скором выходе доллара и евро к паритету. Этому способствует экономическая программа нового президента США, а также разница в монетарной политике ЕЦБ и ФРС.

Трейдеры оценивают вероятность ослабления евро до $1 к концу 2017 года в 45%, свидетельствуют данные опроса, проведенного агентством Bloomberg. Рост американской валюты предсказывают и аналитики банка Goldman Sachs. Они считают, что кросс-курс пары евро-доллар достигнет единичного уровня к концу следующего года.

Экономическая программа Дональда Трампа

В своей предвыборной программе Дональд Трамп обозначил пересмотр налоговых предложений, внедрение льготных условий для корпораций. Он также отметил интенсификацию государственных расходов как приоритетный способ стимулировать национальную экономику.

Трамп предлагает изменить действующую прогрессивную шкалу подоходного налога. В частности, оставить только три категории ставок вместо семи, а также сократить максимальное налогообложение с 39,6% до 33%. Кроме того, программа Трампа содержит положение об отмене прогрессивного налога на наследование.

Текущая ставка налогообложения в 35% заставила многие компании направить средства за рубеж. Дональд Трамп предлагает рассмотреть льготные условия для возвращения этих средств корпораций. «Речь идет о плоском 10-процентном налоге», – сказал Трамп (цитата по РИА Новости).

Кроме того, рост доллара может быть связан с намерениями Трампа усложнить торговые отношения с некоторыми азиатскими государствами. Торговая война может спровоцировать падение котировок азиатских валют и укрепление американского доллара.

Монетарная политика ЕЦБ и ФРС

Стимулирующая программа ЕЦБ, предусматривающая введение отрицательных процентных ставок и выкуп суверенных бондов, привела к проблемам в европейских странах. Кредитные организации столкнулись с оттоком средств розничных вкладчиков, а население – с падением выплат по инструментам сбережения и накопления. Кроме того, программа не смогла поддержать европейских производителей-экспортеров.

Также эксперты банка Credit Suisse отметили риск исчерпания ценных бумаг, соответствующих требованиям ЕЦБ для выкупа. Немецкие чиновники, среди которых глава Бундесбанка Йенс Вайдман, не раз критиковали ультрамягкий план ЕЦБ, отмечая их разрушительный эффект.

Регулятор США не стал прибегать к отрицательным процентным ставкам. Более того, инвесторы ожидают повышение ставки на ближайших заседаниях. В сентябре руководители ФРС отметили сбалансированность краткосрочных рисков для американской экономики, а председатель Джанет Йеллен подчеркнула намерение регулятора постепенно повысить ставки.

В последние дни некоторые председатели ФРС высказались за последовательное ужесточение монетарной политики уже в декабре. В частности, Даллас Каплан указал на складывающиеся диспропорции в национальной экономике и усиление инфляционных ожиданий. Джеймс Буллард также считает, что ФРС почти достигла целей по инфляции и занятости, что позволяет повысить ставки. Сейчас трейдеры оценивают вероятность повышения ставок в декабре в 92%, следует из данных Bloomberg.

Динамика валютных курсов и перспективы паритета

По оценкам аналитиков Deutsche Bank, евро может уже в начале 2017 года стоить дешевле доллара. Стратегический специалист банка Джордж Саравелос, прогнозирует снижение евро до $1.05 к концу года и до 95 центов – к концу 2017-го. Это станет минимальным значением с июня 2002-го.

«Паритет может быть достигнут в первом квартале 2017 года», – полагает Энрике Диаз-Альварез, рисковый управляющий Ebury в Нью-Йорке. Он отметил, что стимулирующая политика Трампа, скорее всего, заставит ФРС ужесточать монетарную политику стремительнее, чем того ожидают инвесторы.

Впрочем, медианный прогноз аналитиков Уолл-стрит свидетельствует о потенциальном росте европейской валюты до 1,11 доллара до конца 2017 года, что исключает вероятность валютного паритета. Такое развитие событий станет возможным, если ФРС выразит нежелание резко повышать ставки в ответ на ускорение инфляции, неизбежного в случае со стимулирующей программой Трампа.

С начала ноября падение евро по отношению составило 4% («эффект Трампа») — с 1,11 до 1,07 доллара, что является самым низким показателем с начала 2016 года. Последний раз паритет доллара и евро наблюдался в 2002 году.

Фото: kommersant.ru

Banner

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Смотрите также