Трэвис Каланик: основатель самого дорого стартапа в мире

Краткая справка:

Один из самых известных американских предпринимателей, создатель и генеральный директор Uber. В 2014 году включен Forbes в список самых богатых американцев с капиталом $6 млрд.

Пять лет назад Трэвис Каланик запустил в Сан-Франциско стартап под названием UberCab. Теперь компания называется просто Uber и является одной из самых прибыльных — она работает в 311 городах и 58 странах, оценка ее стоимости достигает $50 млрд.

Поначалу Тревис считал, что Uber останется небольшой компанией. Он заявлял, что не понимал, как можно вывести такой бизнес на рынки всего мира:

«В будние дни, когда по городу ездили 2-3 машины, пользователям пришлось подолгу ждать водителя. Однако по выходным и вечерам автомобилей на улицах становилось все больше, время ожидания уменьшалось, заказы и доход увеличивались. Я понял, что Uber может стать огромной компанией. Если цена будет достаточно низкой, больше людей захотят воспользоваться сервисом.»

Среди сотрудников самого дорого стартапа в мире — бывший глава направления безопасности Facebook, бывший работник штаба президента США Барака Обамы, часть бывшей команды исследовательского подразделения университета Карнеги-Меллон, занимавшейся изучением и конструированием автомобилей.

Так, главным критерием, по которому руководители стартапа отбирают новых сотрудников, является вера в идею проекта. Тревис всегда призывает своих сотрудников не соглашаться с ним — ведь в споре рождаются лучшие мысли.

В каждой стране запускается отдельный стартап. Каждый из них соответствует принятым в стране или городе культурным нормам.

uber_car_cap

Таким образом, в 2014 году в Сан-Франциско запустился UberPool — он помогает двум пассажирам, которые едут в одинаковом направлении, заказывать одну машину. Стоимость делиться на двоих, никакое другое такси не может предложить поездку за такие деньги. Летом 2015-го в Стамбуле появился UberBoat, позволяющий передвигаться по Босфорскому проливу.

Также, сейчас Uber занимается развитием функционала сервисов. Сообщается о том, что компания уже представила сервис по доставки еды UberEats, действующих в нескольких американских городах и Барселоне.

В связи с этим, Тревис утверждает, что управляет стремительно растущей компанией использую два списка. В первом — проблемы, которые нужно решать каждый день, в другом — идеи, которые нужно внедрять.

Предприниматель планирует усиливать влияние Uber, выходить на новые рынки и расширять бизнес.

Banner

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Смотрите также