Летающие автомобили от создателя Гугл

«Мы придумываем, проектируем и тестируем лучший способ перемещения из точки А в точку Б» — девиз компании Zee.Aero.

Три года наза в Силиконовой долине появился очередной стартап, под названием Zee.Aero.  Компания открыла свой магазин прямо пососедству с главным офисом Гугл в Маунтин Вью, Калифорния.

Что самом по себе стало подозрительно, так как интернет гигант контролирует всю недвижимость в данном районе. Затем СМИ сообщили, что Zee.Aero  работает над созданием небольшого электро-самолета, который мог бы взлетать и садиться вертикально — другими словами летающего мобиля!

В последовавшей  за этим серии публикаций в прессе представители стартапа уверяли общественность, что они абсолютно никак не связаны с Гуглом или любыми другими технологическими гигантами. Затем вообще перестали отвечать на запросы СМИ. Некоторые сотрудники даже заявляют, что им выдали специальные карточки-подсказки с инструкциями как реагировать на журналистов.  И единственная информация о проекте в дальнейшем поступала лишь от пилотов-любителей, замечавших необычные летательные аппараты, взлетающие с местного аэродрома.

Featured in Bloomberg Businessweek, June 13 - 26, 2016. Subscribe now.

Как оказалось, Zee.Aero не принадлежит ни  Google ни Alphabet (материнской компании Гугла). Она принадлежит непосредственно Ларри Пейджу (сооснователю Гугл). Пейдж лично финансирует компанию с 2010 года, а его участие в проекте тщательно скрывается, согласно 10 источникам близким к компании.

В любом случае Zee является лишь частью плана Пейджа по запуску эры персонального авиа транспорта, эры свободной от заторов на перекрестках и  неудобств современных авиаперелетов. Подобно Илону Маску Пейдж использует своё несметное богатсво для воплощения в реальность, своих детских фантазий.

В Zee.Aero на сегодня работает 150 человек.

«То, что произойдет в ближайшие 5, 10 лет будет невероятным»

Летающие машины — это звучит смехотворно. Предприниматели-одиночки пытались построить летающий мобиль на протяжении десятилетий, несмотря на разочарованных инвесторов и опустевшие банковские счета.  В топе бредовых проектов летающий автомобиль всегда занимал прочное место, рядом с комнатой виртуальной реальности из StarTrek и возможностью «закачивать» людям мозги.

Однако, появление новых материалов, автономных навигационных систем и новых технических возможностей, наконец, убедили умных, состоятельных и серьезных людей в перспективе затеи, и, очевидно, в ближайшие годы у человечества появится летающий мобиль, или, по крайней мере, небольшой электрический автономный пригородный самолет.

Более десятка компаний по всему миру, как небольших стартапов, так и аэрокосмических гигантов, уже работают над прототипами.

В одном из интервью двухлетнй давности Пейдж рассказывал, что мечтает о безопасном будущем для своих детей, для пешеходов, для людей с ограниченными возможностями.  И хочет также как Маск, чтобы его состояние работало в области «атомов, а не битов». Именно там сейчас лежат наибольшие возможности.

Бывшие сотрудники рассказывают о Zee, как о «забавном» месте работы. Пейдж по настоящему хочет , чтобы наступило будущее летающих мобилей. И он хочет, чтобы оно наступило прямо сейчас.

Последние десятилетия предприниматели Силиконовой Долины потратили на развитие социальных сетей и мобильных приложений.
«Вместо летающих автомобилий мы получили ограничение в 140 символов» — шутит один из местных венчурных инвесторов (намекая на Twitter).

В НАШЕЙ СТРАНЕ

Что касается России, то на сегодняшний день в данной сфере доминирует лишь один заметный проект — электромобиль SONA RR100 молодого предпринимателя Антона Несговорова.

По последним данным, SONA MOTORS ведет активные переговоры с китайской Geely о партнерстве в создании первого российского серийного электромобиля. По словам представителей компании, в будущем модельном ряду возможны и летающие электромобили SONA FLY.

 

Banner

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Смотрите также