Смертельные игры, в которые «играют» дети, могут приравнять к терроризму

«Синий кит», «тихий дом, «разбуди меня в 4:20» и пр. – это лишь часть названий игры, пропагандирующих суицид.

Когда именно появились в социальных сетях подобные игры, точно сказать сложно. Одним из первых упоминаний в СМИ считается статья, опубликованная в «Новой газете» в мае 2016 года. Тогда она вызвала много шумихи и беспокойства со стороны родителей, этим вопросом занялась полиция, в результате чего многие «группы смерти» ВКонтакте были заблокированы.

Однако, несмотря на арест главного создателя такого «флешмоба» Филиппа Лиса в ноябре 2016 года, в январе и феврале этого года начался особый пик активности таких групп уже в другой, набирающей обороты, социальной сети – Instagram.

Новомодное развлечение распространяется уже не только по России, но и в соседних странах, — Украине, Казахстане и Киргизии.

Суть таких игр со смертью заключается в следующем: чтобы вступить в игру, необходимо разместить фото, обязательно поставив хештеги #синийкит, #тихийдом, #разбудименяв420, #f57, #f28, #хочувигру и др.

Затем человеку, разместившему такой пост, пишет некий «куратор», который узнает все личные данные и просит выполнить первое безобидное задание – например, нарисовать синего кита на листе бумаги. Новый день – новое задание. После нескольких обычных заданий, подростку начинают приходить совершенно другие испытания, например, вырезать лезвием на руке изображение того же самого кита. При этом, каждое выполненное задание необходимо фиксировать фотоочетом, который обязательно должен быть отправлен «куратору».

Практически каждое последующее задание будет основываться на причинении вреда самому себе. Иногда могут попадаться необычные квесты или ребусы. Хештег #разбудименяв420 означает выполнение большинства этих заданий в 4:20 утра. Таким образом, последнее, 50 задание – это убить себя. В зависимости от желаний «куратора» последнее задание может быть разным – спрыгнуть с крыши, повеситься, наглотаться таблеток и пр.

Жертвами таких игр в основном становятся подростки 13-16 лет, чья психика не воспринимает всерьез слово «смерть», кому кажется такая опасность чем-то таинственным и заманчивым. Поэтому именно подростки так легко становятся жертвами подобных манипуляций.

Отметим, что на днях глава Роскомнадзора Александр Жаров предложил правительству, чтобы преступников, занимающихся агитациями подростковых суицидов, приравняли к террористам и присуждали соответствующее наказание.

Фото: ngs24.ru/news

Banner

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Смотрите также