Сергей Чемезов — человек-автомат и двигатель перехода оборонки на выпуск мирной продукции

Биографическая справка:

Сергей Викторович Чемезов — генеральный директор корпорации «Ростех», председатель общественной организации «Союз машиностроителей России», член бюро Высшего совета партии «Единая Россия».  Близкий соратник Владимира Путина.


Фото: mo-smr.ru

Родиной Сергея Викторовича является город Черемхово, там он родился в 1952. Окончив Иркутский университет народного хозяйства, поступил на высшие курсы при Военной академии Генштаба РФ. После, устроился на работу в экспериментально-промышленное предприятие «Луч», где с 1983 возглавил представительство данной фирмы в ГДР. Там Чемезов и познакомился с Владимиром Путиным. Будущий президент РФ  еще работал в Дрездене в территориальной разведке под прикрытием руководителя Дома Дружбы ГДР-СССР. Чемезов и Путин работали вместе, некоторое время жили под одной крышей и близко общались семьями.


Фото: kremlin.ru

Несмотря на разнообразную деятельность Чемезова, остановимся подробнее на корпорации «Ростех». С ноября 2000 года по апрель 2004 года Чемезов — первый заместитель генерального директора, в 2004—2007 — гендиректор ФГУП «Рособоронэкспорт».

Указом президента Российской Федерации от 26 ноября 2007 года назначен генеральным директором Государственной корпорации «Ростехнологии», которая в конце 2012 года была переименована в Ростех.

Ростех—российская государственная корпорация, созданная в конце 2007 года для содействия в разработке, производстве и экспорте высокотехнологичной промышленной продукции гражданского и военного назначения.


За 10 лет из посредника по торговле оружием, холдинг превратился в мощнейшую производственную компанию.
В её составе более 700 организаций, в 60 регионах страны.
Самая известная производительность: вертолеты России, швабе, Росэлектроника и легендарный Калашников.

На сегодняшний день, портфель заказов концерна «Калашников»— $300 млн.  Продукция концерна не только для армии и полиции, большой спрос на охотничьи и спортнивные модификации.

В концерне научились производить то, что раньше приходилось покупать: «Раньше, многие комплектующие инструменты изготавливались частично в России, частично закупали в Америке, на Украине. Сегодня, около 70%,  компания изготавливает сама» — сообщает Чемезов.


Фото:dogswar.ru

Несмотря на то, что «Ростех» была занесена в санкционный список, это не повлияло на сотрудничество с американскими компаниями, с которыми давно сложились хорошие деловые отношения.

Увеличение доли гражданской продукции до 50% это «новоя высота», которую планирует взять «Ростех». Ведь нынешний госзаказ связан с программой перевооружения российской армии, которая должна завершиться к 2020 году. Вертолеты являются неотъемлемой частью. Практически в 70% стран находятся российские вертолеты. Это Латинская Америка, Европа, Афганистан, Азия, Африка, Китай, Индия.  Было подписано соглашение о создании совместно с Китаем самого крупного в мире тяжелого вертолета.


Фото: profavia.ru

Переходим к Лыткаринскому заводу стекла, где изготавливается стекло нового поколение под руководством всего двух человек. Стекло варится в специальных сосудах, каждый весит 130 кг. Подобных оптических заводов — 4 в мире.


Фото: lytkarino.com

Для медицины «Ростех» производит приборы для определения глазного давления, очки для проведения нейрохирургических операций, микроскопы, которые позволяют видеть в формате 3D, инкубаторы для недоношенных  детей, приборы для измерения давления и пульса.

Есть в арсенале «Ростех» и наработки в сфере компьютерных технологий, производят серверное оборудование, системы хранения данных. Также, беспилотники, вагоны, танки, автомобили.


Фото: rostec.ru

Banner

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Смотрите также