Российские компании и банки перед лицом выплат долговых обязательств

Российские государственные компании и банки сокращают персонал и сворачивают проекты, поскольку они готовятся к следующему этапу выплат по внешним обязательствам, которые к концу этого года составят $35 млрд, одновременно столкнувшись с уменьшением дохода от экспорта энергоресурсов и падением рубля.

Сбербанк, ведущий банк страны, уже сократил 3600 должностей в этом году и обещает провести в октябре «управленческую реформу», которая, как ожидается, включает и сокращение штата. Другой крупный государственный банк ВТБ сократил уже 2000 служащих и заявил, что они не последние.

Газовый гигант «Газпром» свернул строительство газоперерабатывающего завода на Сахалине. Топовая компания «Роснефть» вынуждена была отложить проекты по модернизации, стоимость которых оценивается в $15 млрд примерно на 5 лет.
«Мы приняли решение пересмотреть наши планы с учётом макроэкономики и оптимизировать финансовые расходы, выделив приоритетные проекты» — заявили в Роснефти, общий долг которой составляет $40 млрд.

Государственный долг России сам по себе небольшой, примерно $50 млрд, но самый крупный в мире экспортёр энергетических ресурсов должен более 500 млрд корпоративного долга, который появился за последнее десятилетие, так как государственные энергетические компании брали большие суммы на развитие внутри страны и зарубежом.

Санкции, введённые против России, из-за аннексии Крыма и вторжения в Украину, привели к невозможности взять кредиты на Западе российскими компаниями и провести рефинансирование долгов, как это они делали во время последнего падения цен на нефть в 2008-2009.

Вопрос выживания

В понедельник Центральный банк России сделал заявление с целью уменьшить страхи по поводу того, что огромные выплаты окажут ещё большее давление на рубль, поскольку сейчас национальная валюта достигла пятимесячного минимума. Компании покупают твёрдую валюту для выполнения долговых обязательств, и это способствовало резкому падению рубля.
dolgi-0
Центральный банк заявил, что по их последним расчётам до декабря нужно будет выплатить $35 млрд. Он уверен, что у российских компаний достаточная ликвидность для обслуживания своих долгов, потенциальный дефицит ликвидности не может превышать 4 млрд долларов, которые могут быть покрыты за счёт специального резерва в $14 млрд.

Рейтинговое агентство Moody’s заявило, что российские нефтяные компании в основном не страдают от низких цен на нефть благодаря выгодному налогообложению и слабому рублю. Представитель «Газпрома» заявил агентству Reuters, что компания, чей долг составляет примерно 25 млрд долларов, получает достаточный доход для обслуживания кредита и не планирует покупать твёрдую валюту на рынке в ближайшие месяцы. К концу года она должна выплатить примерно $1,7 млрд. Банки находятся в более тяжёлом положении, поскольку у них валютный доход намного меньше, поэтому для некоторых может стоять вопрос о выживании.

Banner

Смотрите также