Путин и Меркель обсудили борьбу с терроризмом, Ближний Восток и минские договоренности

Впервые за два года в Сочи прошли переговоры президента России Владимира Путина и канцлера Германии Ангелы Меркель.

«Большое спасибо за возможность приехать к нам, проинформировать о том, как идет подготовка к G20 в Гамбурге. И, конечно, мы не можем не воспользоваться этим визитом для того, чтобы обсудить двусторонние отношения, наиболее важные проблемные точки: Украину, Сирию, другие регионы», — заявил Путин на встрече.

«Я хотела бы поблагодарить Вас за возможность приехать в Сочи. Конечно, мы обсудим G20, где Россия является важным партнером. Мы также будем говорить о международных делах, о ситуации на Украине, в Сирии, Ливии. И, конечно, будем затрагивать двусторонние отношения», — сообщила Меркель.

Основной международной темой стала Украина. Ситуация там, по словам Путина, «вызывает серьезную озабоченность». Меркель также выразила сожаление в связи с тем, что минские договоренности реализуются крайне медленно и на переговорах все время приходится возвращаться назад.

Обсуждалась на переговорах и тема прав человека. Канцлер ФРГ сообщила, что попросила российского президента вмешаться в ситуацию с предполагаемым преследованием представителей ЛГБТ в Чечне.

Обсуждалось и положение на Ближнем Востоке. Ангела Меркель подтвердила готовность Берлина вместе с Москвой бороться с мировым терроризмом, угроза которого нависла как над Европой, так и над Россией. И Россия, и Германия выступают за переговорный процесс между враждующими сторонами в Сирии.

Продолжить обсуждение тем, затронутых на переговорах 2 мая, Путин и Меркель договорились на июльском саммите G20 в Гамбурге, утверждая, что «Россия и Германия являются ключевыми экономическими и энергетическими партнерами».

Фото: bloomberg.com

Banner

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Смотрите также