Повторное первенство в списке лучших принадлежит ресторану Нома, открытого шеф-поваром Рене Редцепи в Копенгагене, Дания. В прошлом году из-за гастрономического кризиса и творческого упадка произошло понижение рейтинга до второго места, но на протяжении предыдущих лет, 2010-2012, Нома признавался самым лучшим.
Что же такого уникального таит в себе кухня в духе севера, вызвавшая столь многолетнее всемирное признание?
История, начатая с экспериментов
Сложно представить, чтобы для всемирно известного ресторана было подобрано такое место, как бывшие портовые доки. Но именно в одном из складов 18 века портового района Копенгагена разместился Noma. Снаружи – ветреные улицы, а внутри – медвежьи шкуры на фоне некрашеных балок.
Подают первые блюда – и становится ясным, что именно в такой обстановке можно ощутить в полной мере датское чувство юмора. Несомненно, при дегустации немного шокирующих блюд рушатся любые гастрономические стереотипы. В ресторане любят рассказывать о мальчике лет 14, которому в качестве подарка на день рождения предложили посетить либо Диснейленд, либо ресторан Нома. И вот посещению удостоился именно Нома.
Нордическая кухня, ломающая стереотипы
Жизнь и энергию в ресторане Нома, несомненно, задает знаменитый Рене Редцепи (Rene Redzepi). Именно этот молодой человек в свои 25 лет основал известный сегодня на весь мир ресторан Нома. Он начинал с приготовления блюд на основании исторически скандинавских продуктов. Многих удивляло не столько отсутствие в блюдах оливкового масла или чеснока, сколько по-настоящему оригинальные кулинарные творения – королевский краб в пепле или редиска в съедобной земле.
На протяжении многих лет шеф-повар производил кулинарные шедевры с участием экспериментальных и интуитивных методов. В прошлом году ресторан был в очередной раз преобразован, в результате чего стиль подачи стал более консервативным, а блюда – простыми, но при этом сохранились оригинальность и своеобразие северного настроения.
фирменное блюдо – зимний картофель с ферментированным ячменем
Бурная энергия шеф-повара направляет весь коллектив на реализацию многих интересных идей. В частности, на февраль-март 2015 года были запланированы увлекательные мероприятия: показ ассортимента вин, дегустация вкусной выпечки и кофейные угощения. Также предстояло немалое событие в виде путешествия в Японию со всей командой ресторана для более глубокого изучения местной кухни.