Минсельхоз США: Россия вытесняет американскую пшеницу

Минсельхоз США считает, что в 2016 году Россия станет мировым лидером по экспорту зерна. В то время как Америка снизит свою долю на рынке.

Таким образом падение курса рубля открывает России прямую дорогу к лидерству по объему экспорта пшеницы.  Кроме того, низкий курс национальной валюты привлекает и новые заинтересованные в поставках страны, с некоторыми из них экспортные контракты будут заключены впервые в истории.

За счет этого наша страна укрепит свои позиции на мировом сельскохозяйственном рынке, где лидерство ранее принадлежало США и Канаде.

Кроме России, выгоду от валютных колебаний могут также получить Аргентина и Франция, которые также экспортируют растительное сырье  и получат новые рынки сбыта.

Таким образом, Российская Федерация в состоянии стать крупнейшим экспортером пшеницы, а США, по прогнозам экспертов, напротив, покажут в текущем году минимальные результаты на международном рынке.

По их оценкам, показатели американского экспорта зерна в 2016 году опустятся до минимальных 20,5 миллионов тонн. Российский же объем экспорта вырастет до 23,5 миллионов тонн.

Второй тенденцией в новом году, по мнению экспертов,  станет общее снижение цен. Это поставит американских фермеров в еще более невыгодное положение  и приведёт к существенному снижению рентабельности всего сельского хозяйства США. Стоит отметить, в начале 2016 года государство повысило прогноз на этот год по производству в России пшеницы до 105 миллионов тонн, отметив позитивные условия для  урожая.

В Минсельхозе РФ подтверждают этот  прогноз, отмечая, что называть точные цифры пока преждевременно. Как сообщает представитель министрества Петр Чекмарев, всё будет зависеть от того, как пройдет перезимовка.  По его словам, Россия должна наращивать объемы производства и не может допустить падение этого показателя ниже 100 миллионов тонн в год.
minselhoz-usa-russia-vytesnyaet-amerikanskuyu-pshenicu-zerno-wsj

История вопроса:

Российская империя до 1914 года являлась мировым лидером по экспорту пшеницы. После Мировых войн и революций Россия уступила мировое лидерство США и Канаде. А в 1960-е, после знаменитых экспериментов Никиты Хрущева, и вовсе, стала импортером зерна.

Banner

Минсельхоз США: Россия вытесняет американскую пшеницу: 1 комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Смотрите также