Кризис в Греции – последнее, в чём нуждается Европа

Греция нуждается в европейских кредиторах, чтобы погасить задолженности, но должностные лица находятся в уже натянутых отношениях. Уже почти семь лет живет в условиях программ финансовой поддержки. За это время ее экономика сделала большие успехи и стала более конкурентоспособной, однако у широкой публики Греция по-прежнему ассоциируется в основном с проблемами. Инвесторы начинают беспокоиться, требуя более высокую отдачу от долга. Поэтому мало кто удивился, когда Международный валютный фонд (МВФ) недавно заявил, что греческий долг опять начал становиться взрывоопасным.

Такая оценка ситуации предотвращает фонд от участия в спасательной операции. Долг был реструктурирован таким образом, что греческий бюджет ежегодно оставляет себе около 8 млрд. евро, что составляет примерно 4,5% от ВВП. При этом сроки достаточно велики, чтобы выплаты проходили безболезненно.

Следующим важным этапом является встреча министров финансов стран еврозоны 20 февраля. Если кредиторы не договорятся между собой, то МВФ, который до сих пор не присоединился к третьей программе финансовой помощи Греции, так к ней в полной мере и не присоединится.
Посол США в Греции Тед Мэллок: «Греция может вылететь из еврозоны – этот сценарий вполне возможен.»Евролидеры опасаются, что если неопределенность будет затягиваться, то это подорвет инвесторское доверие к Греции, в результате чего прогнозы МВФ окажутся самосбывающимися. Кроме того, это лишний фактор неопределенности в условиях предстоящих в ряде ключевых европейских стран выборов.

Banner

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Смотрите также