Катрин Швитцер: сейчас бег — это глобальный тренд

Краткая справка:

Первая женщина, пробежавшая Бостонский марафон (1967), американская писательница, телекомментатор.

Катрин родилась в Германии в семье майора американской армии. В то время, бег считался неженственным и опасным для здоровья, поэтому для женщин-профессионалов были запрещены дистанции более 800 метров.

Ситуация изменилась в 60-е годы, в разгар борьбы за права человека, — во многом благодаря легенде эпохи Кэтрин Швитцер, первой женщине-марафонцу. В 1967-м Кэтрин отбивалась от директора Бостонского марафона, который силой пытался столкнуть её с дистанции. Фотография этого момента обошла все мировые издания, а Швитцер впоследствии стала лицом первого марафона для женщин и комментатором первого женского забега на Олимпийских играх 1984 года.

A woman, listed only as K. Switzer of Syracuse, found herself about to be thrown out of the normally all-male Boston Marathon when a husky companion, Thomas Miller of Syracuse, threw a block that tossed a race official out of the running instead, April 19, 1967 in Hopkinton, Mass.(AP PHOTO)

Бостонский марафон является одним из старейших и самых престижных марафонских забегов в мире. На нём не фиксируются рекорды, так как перепад высот на его трассе не соответствует требованиям IAAF.

В 2011 году Швитцер была включена в Национальный зал славы женщин за то, что совершила «общественную революцию», дав женщинам во всём мире возможность бежать, а с ней — уверенность в собственных силах.

«То, что происходит в беге сейчас, — результат социальной революции.  Сегодня 58 % бегунов в США — женщины. Франция, Канада, Германия, Япония — в этих странах беговое движение каждый год набирает обороты. Теперь женщины в США активно работают репортёрами на крупных соревнованиях по футболу. Их функция не всегда ограничивается интервью в перерывах между таймами и обозрением матчей в студии — некоторые девушки становятся комментаторами» — сообщает Катрин.

 

marafon-beg-wsj

Свитцер продолжает свою деятельность: она запустила линию одежды, а также организовала серию новых мероприятий, которые названы в честь её стартового номера на первом Бостонском марафоне — 261. Целью является не само соревнование, а создание сообщества единомышленников, которое помогало бы женщинам отстаивать свои права и принимать активное участие в беговых мероприятиях.

Фото: pbs.org

Banner

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Смотрите также