Как Рентор оставил без работы риелторов?

С появлением интернета и новых технологий прошло время риелторов и других посредников. Это можно наблюдать во многих сферах нашей жизни: так, еще несколько лет назад банальная покупка билета не могла обойтись без помощи агентства, сегодня эту проблему решили специальные сервисы, на которых можно найти и забронировать интересующий нас билет без лишних «агентских» сборов. Тоже самое и с бронированием гостиниц или вызовом такси. Одним словом, тенденция к вытеснению с рынка мелких посредников растет.

«Описывая ситуацию на современном рынке, можно сказать, что с развитием интернета наступила эра самостоятельного поиска недвижимости. Риелторы сегодня – это своего рода рудимент девяностых и двухтысячных годов».

Многие из нас хотя бы раз в жизни сталкивались с необходимостью арендовать квартиру и обращались в агентство по недвижимости в надежде получить профессиональную помощь, так сказать, подстраховаться, не прогадать.

Однако сегодня, как и 10 лет назад, уровень риелторских услуг далек от профессионального. При этом размер комиссии, взимаемой агентами по недвижимости за скудный объем, мягко говоря «не вполне качественных» услуг доходит до 100%!

Но вся «соль» даже не в огромной комиссии, а в том, что риелтор не несет никакой юридической ответственности за результат своей деятельности, а значит – клиентам остается уповать лишь на моральные качества конкретного агента по недвижимости. Можно подбрасывать монетку или «засесть» за физиогномику и научиться определять степень порядочности агента по форме его носа, но, согласитесь – весьма сомнительный способ подстраховаться…

Кризис в стране и, как следствие, снижение доходов, а также неудовлетворительное качество риелторских услуг по высокой стоимости способствовали тому, что большинство из нас предпочло самостоятельный поиск квартир.

«Согласно статистике, около 80% объявлений о сдаче жилья в аренду в Москве размещаются в интернете, что открывает новые возможности для самостоятельного поиска».

Сегодня мы можем наблюдать, как рынок недвижимости все больше смещается в сторону интернет-пространства. Каждый день появляется огромное количество новых интернет-сервисов по поиску квартир онлайн.

Наибольшей популярностью на сегодняшний день пользуются такие ресурсы, как Яндекс недвижимость, ЦИАН и Домофонд, но есть и менее «раскрученные», например, Rentor.

Как же найти образцовый сервис, не заблудившись в этом «море вариантов»?

Знать параметры качественно предоставленной информации.

Пожалуй, Яндекс Недвижимость – самая крупная база в Рунете, но, к сожалению, найти там квартиру от собственника практически невозможно. И это понятно, ведь Яндекс собирает информацию со всего интернета, не проверяя объявления, что приводит к засорению базы. ЦИАН обладает также внушительной базой квартир, но проблема в том, что 95% объявлений – от риелторов, поэтому данный источник сразу отпадает. Домофонд является проектом всем известной интернет-площадки Авито, заодно забравшим в наследство все ее «болячки»: агентов, прикидывающихся собственниками и слабую актуализацию. Как результат – большинство квартир уже сданы, а объявления давно устарели.

На общем фоне сайтов, появившихся за последние пару лет, очень выделяется интернет-ресурс Rentor.ru. Именно о нем и пойдет речь в нашей статье.

В чем же отличие Rentor от остальных интернет-источников?

Давайте разберемся.

К сожалению, большинство сервисов страдают общими для всех «болезнями», это:

  1. Маленькая база квартир, сдаваемых в аренду
  2. Если база большая, то, как правило, актуально на ней всего 10% – 20% объявлений
  3. Большинство предоставляемых квартир – от риелторов с комиссией
  4. Неудобный поиск
  5. Мало информации о квартире и инфраструктуре района
  6. Никаких гарантий и ответственности со стороны сервиса

Однако, когда заходишь на сайт Rentor, создается ощущение, что его разработчики устроили «мозговой шторм» и прошлись по всем перечисленным «болезням», после чего создали сервис, который сочетает в себе все самое лучшее.

Rentor позиционирует себя как ресурс, который помогает:

  • Найти хорошую квартиру
  • Связаться с собственником напрямую, без агента
  • Получить юридическую защиту и гарантию

Со слов руководства сервиса, Rentor уже лишил риелторов сотни миллионов рублей в виде недополученных комиссий. И именно столько денег сэкономили арендаторы, воспользовавшись данным сервисом.

Напрашивается резонный вопрос – зачем вообще нужен риелтор, когда есть сайт Rentor?

Узнать, в чем же секрет Rentor, мы решили у человека, который знает о сервисе все, и даже больше – у основателя интернет-сервиса Любайкина Степана.

Скажите, какой, по Вашему мнению, главный критерий, отличающий качественный сервис по поиску недвижимости в аренду?

Большая и актуальная база квартир. Это – своего рода фундамент, на котором строится вся система любого сервиса. Если сайт по поиску жилья располагает маленькой базой квартир, вам, банально не из чего выбрать: вы не сможете «прицениться», сориентироваться, каков «спектр» предлагаемых квартир в вашем районе, так как не видите картину целиком. Представьте, вы пришли в магазин, скажем, за новым диваном. Даже в такой бытовой ситуации у вас есть определенные «критерии», на которые вы опираетесь при выборе вещи: цвет, материал, размер, цена и т.д., а продавец говорит вам: «К сожалению, у нас осталось только три модели – кожаный, полосатый и белый»…

Так значит, вы не ограничились тремя перечисленными вариантами? Какова база квартир на Rentor?

Да, мы делаем все, чтобы наши клиенты не имели возможности «заблудиться в трех соснах» и, в результате уйти ни с чем. Ежедневно на нашем сайте размещаются сотни новых объявлений о сдаче жилья. Помимо этого, специальный разработанный нами робот ежедневно исследует все популярные социальные сети и интернет площадки в поисках объявлений от собственников, таким образом, наша база располагает от 50 до 60% всех сдаваемых квартир через интернет. Но мало иметь большую базу, нужно, чтобы она была качественной, и в этом вопросе мы также добились успеха. Ни одно объявление не публикуется без звонка оператора, что почти полностью исключает риск размещений объявлений от агентов и других «подставных» лиц. Ежедневно таких звонков совершается не менее 1000 и это – гарантия качества нашего сервиса.

Кстати, о качестве. Одна из типичных «болезней» сервисов по поиску недвижимости – проникновение в базу объявлений от риелторов. Какова позиция Rentor?

Гарантия что квартира от собственника, и, следовательно, невозможность размещения на нашем сайте риелторких объявлений – один из основных принципов Rentor. И дело здесь даже не только в степени качества предоставляемой информации, а в самой идее создания подобных сервисов, которая заключается в том, чтобы люди могли найти жилье без агентов и переплаты. Если сайт по поиску недвижимости в аренду пренебрегает этим правилом, стоит задуматься о намерениях его создателей. Что касается ресурса Rentor, один из наших слоганов: «НЕТ агентов – НЕТ комиссии».

Как реализуется принцип блокировки риелторских объявлений на Рентор?

На сайте действует трехступенчатая автоматизированная система отсеивания объявлений от риелторов. Первый этап заключается в работе фильтра по номеру телефону. В базе хранится свыше 500 000 номеров агентов по недвижимости (собранных со всего интернета с помощью программы-робота), по которым и вычисляются агенты. Далее наши операторы проверяют каждое объявление: обзванивают собственников и выясняют, актуальна и достоверна ли информация, а также убеждаются, что квартира действительно от собственника. И, наконец, в систему сайта встроен бот с искусственным интеллектом, который научен вычислять риелторов и блокировать их. Таким образом, мы можем утверждать, что благодаря знанию методов работы риелторов, применению современных технологий, а также работе нашего колл-центра, позволили нашему сервису практически на все 100% исключить из базы объявления риелторов.

Известно, что люди обращаются за помощью к агентам по недвижимости из страха быть обманутыми. Предоставляет ли ресурс Rentor какие-либо гарантии безопасности сделки своим клиентам, или же миссия сайта ограничивается подбором квартиры?

Безусловно, мы берем на себя ответственность за предоставляемые услуги, что подразумевает наличие юридической защиты наших клиентов. К сожалению, «квартирные махинации» – весьма распространенный вид заработка, особенно в крупных городах. Мошенники «ловят» своих жертв на юридической безграмотности. Для того чтобы обезопасить себя, необходимо знать, какие документы нужно потребовать у собственника, чтобы в дальнейшем избежать «сюрпризов», а также уметь правильно составить договор найма. Юристы Rentor курируют все этапы аренды жилья: наши сотрудники выезжают непосредственно на место совершения сделки и проверяют документы на квартиру, а также оформляют подготовленный юристами расширенный договор найма. После заключения сделки вы получаете на руки гарантийный сертификат. Если у вас появятся вопросы, вы в любой момент можете проконсультироваться у профессионального юриста.

Кроме того, на нашем сайте размещаются обзорные статьи лучших квартир (в соотношении цена – качество), а также публикуются материалы с практическими советами о том, на что нужно обращать внимание при самостоятельном поиске жилья, какие документы проверять и как минимизировать риск быть обманутыми.

Бытует мнение, что на популярных и модных сервисах, в основном размещены квартиры по высокой стоимости. А как дела обстоят в случае с Rentor?

Мы предлагаем нашим пользователям квартиры, по ценам, которые устанавливают сами собственники, но при этом сложа руки не сидим, в компании существует отдел, чья цель помогать собственникам установить разумную и справедливую цену на их жилье. Ни для кого не секрет, что жилье по завышенной цене может долгое время «искать» своего клиента и так и не найти. Собственник же в это время терпит убытки от простоя квартиры. Совершенно очевидно, что такая ситуация невыгодна никому. Именно поэтому политика сервиса Rentor направлена на установления справедливой рыночной цены за аренду жилья. Как это работает? Если собственник устанавливает завышенную цену, наши сотрудники ведут с ним переговоры по снижению арендной платы до размера рыночной. В результате у простаивавшей долгое время квартиры появляются потенциальные арендаторы. А дальше все, итак, ясно – квартира сдается, а собственник исправно получает арендную плату.

При всех своих очевидных достоинствах, предположу, что есть одно «но», волнующее наших читателей: Rentor – ресурс не бесплатный.

Совершенно верно. Я отчасти согласен с потенциальными арендаторами, которые, размышляя о том, какому источнику отдать предпочтение, думают примерно следующее: «Все было бы вдвойне здорово, если бы это было еще и бесплатно». Безусловно. Однако давайте посмотрим правде в глаза: поддерживать высокий уровень качества и не вкладывать при этом денег, к сожалению, невозможно. Однако несмотря на то, что сервис Rentor – не бесплатный, его услуги обойдутся вам не дороже одной чашечки качественного кофе, и, уж конечно в десятки, а то и сотни раз дешевле риелторской комиссии.

В заключении, скажите, могли бы Вы назвать Rentor идеальным интернет-ресурсом по поиску недвижимости в аренду?

Как и все сервисы, Rentor не застрахован от промашек, но наш коллектив активно работает над устранением любых недочетов и ошибок со своей стороны, развивается и с каждым днем стремится стать лучше.

Резюмируя все вышесказанное, мы наконец-то подобрались к ответу на наш вопрос: В чем секрет успеха Rentor – молодого сервиса, но уже составившего конкуренцию таким «китам» как Яндекс-Недвижимость или ЦИАН, а также заставившего «трещать по швам» риелторские карманы?

Все гениальное, всегда просто – это:

– Обширная актуальная база квартир без риелторов и переплаты

– Безопасность сделки и гарантия на весь срок аренды

– Сервис по цене чашечки кофе

RENTOR.RU

Фото Степана Любайкина:  Екатерина Харсеева

Фото: открытые источники

Banner

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Смотрите также