Как и почему Россия выиграла в сирийской войне

Попытка России и Ирана помочь Ассаду и успокоить население не удастся и приведёт к серьёзным проблемам. Так сказал Барак Обама, когда Владимир Путин объявил о начале военной кампании в Сирии с целью поддержки действующего лидера. Вот только когда президент России заявил о выведении российских войск, стало понятно, что этой игре он выиграл.

Во-первых, бомбардировки России существенно улучшили положение Ассада в стране, который осенью прошлого года был на гране полного поражения. Пять месяцев спустя территория, находящаяся под контролем правительственных войска, расширилась. Даже Генерал-лейтенант Винсент Стюарт, глава военной разведки США, считает, что «российское вмешательство полностью изменило ход событий».

Бомбардировки российской авиации не просто помогли Ассаду расширить подконтрольную территорию за счёт ИГИЛ. Повстанцы из Сирийской свободной Армии, поддерживаемые Вашингтоном, тоже попали под них, в частности на севере страны вдоль сирийско-турецкой границы. Правительственные войска практически отрезали их от Турции, оказывающей им поддержку. Повстанцы оказались зажатыми между войсками Ассада и ИГИЛ. В результате Москва достигла главной цели. Запад вынужден выбирать между ужасами ИГИЛ и режимом Ассада. Выбор практически очевиден.

Во-вторых, Владимир Путин достиг и важной дипломатической цели. Он заставил США признать, что Россия играет ключевую роль в определении будущего Сирии. До начала российской кампании позиция Вашингтона заключалась в том, что любая координация действий с Москвой ограничится разговорами о прекращении конфликта. 27 февраля в Женеве прекращение огня решалось двумя странами – США и Россией. Кроме того, Вашингтон признал, что Ассад не должен уходить.

В-третьих, Владимир Путин сумел ответить Турции за сбитый в ноябре прошлого года самолёт. Российские силы сейчас контролируют 400-километровую воздушную зону возле Турции, не позволяя турецким самолётам входить в сирийское пространство. Россия нанесла серьёзный удар по союзникам Турции – сирийский туркменам. И под конец Москва разыграла курдскую карту.

И, безусловно, сирийская кампания продемонстрировала слабость Евросоюза. Главным оружием здесь оказались сирийские беженцы, наводнившие Европу. А политика открытых дверей со стороны Ангелы Меркель лишь подлила масла в огонь, вызвав рост протестов со стороны местного населения и возможность прекращения действия шенгенской зоны.

Banner

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Смотрите также