ЕЦБ ждет финансовой нестабильности

Волатильность на глобальных финансовых рынках может усилиться, изменив направление актуальных рыночных трендов, сообщается в отчете Европейского Центрального Банка (ЕЦБ). Это связано с политическими рисками: приближаются выборы в европейских странах, сохраняется неопределенность после Brexit. В то же время медленный рост экономики еврозоны снизит рентабельность национальных банков.

В отчете о финансовой стабильности, который выходит дважды в год, ЕЦБ подчеркивает «геополитическое напряжение», связанное с приближающимися выборами в некоторых странах Европы и сложившейся неопределенностью после выхода Великобритании из состава ЕС.

Примат политики

Политические процессы остаются мощным стимулом развития рыночных трендов. За 2016 год рынки дважды разворачивались под влиянием политики.

Впервые это случилось после британского референдума о выходе страны из ЕС, прошедшего в июне. В этот период установился высокий спрос на безрисковые активы: 10-летние казначейские бонды Великобритании, Германии и Японии в своей доходности вышли в отрицательные значения, в то время как золото выросло до $1366,33 за тройскую унцию.

Кроме того, Brexit заставил ЕЦБ перейти к ультрамягкой монетарной политике с отрицательными процентными ставками и выкупом суверенных облигаций европейских стран. Стимулирующие меры регулятора вкупе с проблемами в банковском секторе Европы привели к сокращению цен на акции банков.

Также рынок резко отреагировал на победу Дональда Трампа на президентских выборах в США. Исход гонки запустил ралли на фондовых рынках, а также вызвал распродажу на долговом рынке, золото упало в цене до $1180,38. На ожиданиях реализации экономической программы Трампа выросли цены банковских акций.

Итальянский вопрос

Ближайшее событие, способное повлиять на динамику рынков, – референдум в Италии, который состоится 4 декабря. Основной вопрос будет касаться проведения конституционной реформы, в результате которой изменится порядок формирования Сената, снизится его численность, уменьшатся функции и полномочия, сократится финансирование.

Премьер Маттео Ренци, инициатор законопроекта, обещал уйти в отставку, если итальянцы проголосует против реформ. «Если победят противники реформ, Италия останется страной, которая выбирает нестабильность и сделки с черного входа», – уверен политик. Согласно опросам итальянского правительства, пока большинство удерживают противники конституционной реформы.

Политическая конфронтация происходит на фоне тяжелой ситуации в банковском секторе страны. На балансах итальянских банков зафиксировано проблемных кредитов на 360 млрд евро. При этом акционеры, уже несколько раз проводившие докапитализацию банков, отказываются делать это еще раз.

Так, Monte Paschi, третий по объему активов банк Италии, получал средства для рекапитализации как от государства, так и от акционеров. Однако портфель проблемных кредитов банка остается существенным – более 20 млрд евро. По итогам III квартала, убытки Monte Paschi составили 1,15 млрд евро.

Использовать средства из государственного бюджета для спасения банков в ЕС запрещено. ЕЦБ несколько раз указывал на незыблемость этого правила. Государственная поддержка банков приведет к разрушению банковского союза, заявлял член правления регулятора Бенуа Кере.

В последние годы итальянские банки продавали розничным инвесторам субординированные облигации, представляя их как более доходный инструмент, чем вкладам. То есть часть убытков будет передана держателям бондов и крупных депозитов. Издание Business Insider отмечает, что такой расклад может привести к социальному взрыву.

Аналогичной позиции придерживается профессор Университета Люксембурга Пьер-Анри Кона, которого цитирует газета The Wall Street Journal: «Это социальная катастрофа, пострадают рядовые граждане». 130 000 держателей субординированных бондов понесли убытки в ноябре 2015 года, когда разорились четыре региональных банка. В августе 2016 года проблемы возникли у крупных банков – Veneto Banca и Banca Popolare di Vicenza. Средства для их рекапитализции предоставил фонд Atlante. При этом более 100 000 розничных инвесторов понесли убытки в 5 млрд евро.

Впрочем, итальянский фондовый индекс FTSE MIB не отклонился от своих значений, что свидетельствует об отсутствии у рынка конкретных ожиданий относительно банковского сектора Италии.

Bloomberg отмечает, что в ближайший год во всеобщих выборах будут участвовать жители стран, на которые приходится 75% ВВП еврозоны. Результаты могу изменить европейский рынок. Среди таких событий президентские выборы в Австрии 4 декабря, президентские выборы во Франции и всеобщие выборы в Германии и Нидерландах в 2017 году.

Фото: MIGnews.ru

Banner

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Смотрите также