Герман Греф — русский Стив Джобс

В данной статье, хотелось бы обратить внимание на любопытный пример необычайно успешного предпринимательства во главе государственной корпорации.

Изменения, произошедшие с неповоротливым бюрократизированным государственным банком, поражают воображение и, безусловно, войдут в историю мирового бизнеса, как невероятный пример высочайшей эффективности государственного управления.

Герман Оскарович Греф — руководитель старейшего в России банка, за последние несколько лет, действительно,  «научил слона танцевать».

СПРАВКА

Начиная реформировать Сбербанк в 2007 году, Герман Греф заявил: «Мы должны доказать, что слоны умеют танцевать». Слон, который достался экс-министру и известному либералу, казался безнадежным. Сбербанк был огромным, но неповоротливым. Размер являлся его главным, если не единственным достоинством. В наследство с советских времен ему достались толчея очередей, свирепые операционисты и допотопные финансовые технологии.

В нашей стране, как и во всём мире принято считать, что наиболее эффективный способ управления бизнесом — частное владение. Существует стереотип, что компании принадлежащие государству, априори, неэффективны, забюрократизированны.  Примеры таких коррупционных и неэффективных монстров нам всем хорошо известны — Газпром, Роснефть, ВТБ, Почта России, как ни странно, ЛУКОЙЛ, который не является госкомпанией и прочие.

В то время как руководители наших государственных нефтяных компаний упорно бурят лбами новые скважины в тяжелых условиях арктики, Герман Греф, как истинный стратег и провидец, видит будущее и понимает, что нефтяной эпохе настал конец. Компания Тесла во главе с Илоном Маском, стала самым значимым событием XXI века. Изменения запущенные Маском уже необратимы и дни автомобилей на сгораемом топливе сочтены.

Именно Сбербанк обладает крупнейшим в России штатом  IT специалистов. И результатом их труда стало лучшее в мире банковское приложение для смартфонов, преимущества которого, уже оценили миллионы россиян и иностранцев.

Когда многие отечественные компании совершенно недальновидно продают свои бизнесы в неспокойных регионах (например, ЛУКОЙЛ на Украине), Сбербанк даже не думает расставаться со своими дочками на Украине и в Турции. Ведь революции случаются везде, режимы меняются, меняются эпохи, а бизнес есть бизнес. И хорошие качественные банковские услуги будут нужны и украинцам и туркам всегда.

german-gref-russian-sberbank-stocks-deniz-turkey

Не случайно, Владимир Путин выбрал именно Германа Грефа, фактически, руководителем и куратором структурной реформы госуправления всей страны. Уже очень много лет, очевидна неэффективность госуправления в России. Однако, до сих пор рецепта излечения данной бюрократической чумы у нас  не было.

Не было до недавнего времени, до того как «чудо Сбербанка» не стало настолько очевидным, что даже самые отъявленные скептики не признали успех Германа Грефа. Его история успеха никого не оставит равнодушным и именно сверэффективная система управления Сбербанком ляжет в основу управления Новой Россией. Управленческая структура основанная на личной ответственности, проактивности, постоянном росте, сравнении и подсчете результатов, внутренней конкуренции, проектной работе, инновациях станет прототипом для всей Новой системы управления огромной Россией.

gref-putin-reformy-wsjournalНевозможно вообразить как высоко взлетят акции Сбербанка в ближайшие 10 лет (для справки, на сегодня стоимость 1 акции Сбербанка — 130 рублей), после выбора Германа Грефа «неофициальным» лидером реформы госуправления России. Одни аналитики, ссылаясь на фундаментальные факторы, прочат Сберу 200 руб за акцию, другие утверждают, что ценные бумаги Сбербанка так и будут балансировать в районе 150 рублей за акцию в течении нескольких лет, однако, аналитический департамент wsj. уверен в своем прогнозе и подтверждает рост акций ПАО Сбербанк до 500 рублей за 1 акцию в ближайшие годы.

Многих недалеких людей обидело высказывание Германа Грефа о том, что Россия проиграла в технологической конкуренции и стала «страной дауншифтером». Однако, столь честное признание тяжелой ситуации, вовсе не говорит о смирении с текущим положением дел в экономике! Напротив, каждый гениальный руководитель и бизнесмен в истории человечества умел признавать правду, сколь тяжелой бы она не была, но, несмотря ни на что,  действовать, двигаться вперед! Этого качества не лишен и Греф.

Нам всем невероятно повезло, что мы живем именно в это время — время глобальных сетей и суперскоростной связи, время электромобилей и «интернета вещей», время в которое каждый из нас может не только наблюдать за будущем, но и активно участвовать в его создании. И благодаря таким суперэффективным компаниям, как Сбербанк и гениальным лидерам, как Греф, наша страна наконец, впервые в своей истории, обретет всеобщий достаток, экономическую мощь, высокий уровень жизни населения и вернет утраченную гордость.

Фото: pikabu.ru, islamnews.ru, mfd.ru

*Данная статья является субъективным мнением ее автора и НЕ связана с Германом Грефом, Сбербанком или другими аффилированными структурами. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов материалов опубликованных на wsjournal.ru

Banner

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Смотрите также