General Motors уходит из России

General Motors: неудачники покидают Россию

Американский автоконцерн покидает рынок России, в связи с чем автомобильные дилеры нацелены на подачу иска. «Так поступать не цивилизованно», считают в Ассоциации «Российских автомобильных дилеров». Подобный резонансный уход за последние три месяца является вторым в списке неудачников, который возглавила компания Volkswagen.

General Motors в марте этого года заявил о прекращении продаж марки Opel, также будет проводиться резкое сокращение модельного ряда Chevrolet. Объемы реализации «уходящих» марок на фоне заметного сокращения автомобильного рынка в России за последний год заметно снизились: Chevrolet на 74%, Opel на 80%. Последний покинет российский рынок первым уже в декабре этого года.

«Подобное изменение в нашей модели бизнеса в России входит в общую стратегию обеспечения долгосрочной стабильности на рынках, где мы работаем», сообщил президент GM Дэн Амман. «Это решение дает возможность не допустить больших инвестиционных вложений в рынок, который имеет крайне неблагоприятные долгосрочные перспективы».

В Санкт-Петербурге заводские мощности GM остановят выпуск продукции в середине 2015 года. По стоимости производство оценивается в $300 млн, обладая емкостью 70000 автомобилей в год. Решение об уходе оценивается примерно в $600 млн разовых убытков, треть с которых придется на безналичные расчеты.

После сворачивания деятельности General Motors тысячи сотрудников останется без средств на существование. Кроме этого, ряды безработных пополнят технические специалисты и менеджеры, формирующие дилерскую сеть GM. Скидки в 25–30% ввиду проводимых распродаж с целью очистить складские запасы делают картину еще менее привлекательной, но при этом в Ассоциации будут настаивать на выполнении автомобильным концерном всех должных обязательств.

Стоит отметить, что, не смотря, на сокращение производства автомобилей марки Chevrolet, которое проводилось по совместной лицензии с ГАЗ, другой российской автокомпании повезло больше. Совместное предприятие GM с АвтоВАЗ будет действовать и дальше, выпуская Chevrolet Niva. На фоне этого заметно возросла стоимость акций АвтоВАЗа, что, несомненно, укрепит позиции компании на отечественном авторынке.

Banner

General Motors: неудачники покидают Россию: 1 комментарий

Комментарии запрещены.

Смотрите также