ВВП России упал на 4,6% — Блумберг

Такое падение российской экономики отмечается впервые с 2009 года, когда кризис национальной валюты обрушил спрос на сырьё, а цены на нефть, кажется, готовы привести страну к глубокому упадку.

В понедельник Федеральная служба статистики заявила, что во втором квартале этого года ВВП уменьшился на 4,6%, и на 2,2% в предыдущем. Показатели оказались хуже, чем предсказанные 18 аналитиками в опросе Блумберга средние 4,5%. Министр экономики, в свою очередь, предполагал падение на 4,4% за этот период, называя их «низшей точкой» для России.

Проблемы на нефтяном рынке омрачили первые признаки стабилизации в России, ударив по рублю и встряхнув страну, чей бюджет наполовину составляют доходы от продажи нефти и газа. Экономика впервые переживает падение за шесть лет после последнего валютного кризиса, а инфляция уменьшает покупательскую способность, поскольку из-за санкций закрыт доступ на рынок капиталов.

Делайте ставки

Форвардный контракт на процентную ставку свидетельствует о том, что рост стоимости заёмных средств на протяжении следующих трёх месяцев составит 23 базисных пункта. Центральный банк РФ снизил ставку рефинансирования на шесть процентов с 11 до 5 в этом году.

Падение рубля по отношению к доллару за прошедшие 12 месяцев составило 43%, это один из самых худших показателей в мире. Центральный банк заявил в прошлом месяце, что он может ухудшить свои прогнозы снижения деловой активности на 3,2% в этом году, поскольку состояние внутреннего спроса хуже, чем было предсказано в первое полугодие. России предстоит пережить двухлетний период спада, если в 2016 году цены на нефть будут на уровне $60.
GDP-1
Кризис цен на сырьё сказался на всей промышленности, так как низкие цены на нефть повлияли на состояние экономики. По данным Министерства экономики цена на Urals в первом полугодии составила $57, это на 47% ниже, чем за тот же период годом раньше. С 2009 года отмечается самое длительное падение промышленного производства.

«Экономические прогнозы на следующий квартал выглядят довольно невесёлыми» — заявила Лиза Ермоленко, аналитик из расположенного в Лондоне агентства экономических исследования Capital Economics Ltd. Основной причиной падения во втором квартале, судя по всему, стала промышленность, которая по сравнению с первым кварталом потеряла свою стабильность.

Новый спад цен на сырьё может поставить Центральный банк в безвыходное положение, если он дестабилизирует рубль и вызовет новый виток инфляции. Цены на потребительские товары в июле выросли на 15,6% по сравнению с прошлым годом. Уровень инфляции к концу года ожидается примерно 10,8%.

Banner

Смотрите также