Финансовый кризис 1997 года не повторится

В прошлый вторник национальная валюта Малайзии вопреки всем ожиданиям выросла по отношению в доллару. Это был более чем скромный рост (0,13%), но после летнего непрерывного снижения он был ожидаем. Азиатские валюты в этом году впервые после 2011 году пострадали так серьёзно. Сингапурский доллар упал более чем на 5%, южнокорейский вон и тайский бат на 7%. Лидируют ринггит и рупия, 10 и 14% соответственно.

Но это не повтор азиатского кризиса 1997 года. Прежде всего, нужно обратить внимание на скорость падения. В период с июля 1997 по январь 1998 бат, вон и рупия пострадали значительно сильнее, падение составило 38%, 51% и 80%. Тайский бат всего лишь за день упал на 20%. Высокие процентные ставки в странах заставили компании искать финансирование заграницей, часто в виде краткосрочных займов, и когда национальная валюта упала, они столкнулись с необходимостью обслуживать огромные долги. Иностранный капитал ушёл из этих стран, вызвав кризис фондовых бирж.

Сегодня ситуация кардинально отличается. Правительства учли предыдущие уроки, полученные во время кризиса 10 лет назад, и теперь у них есть достаточно макроэкономических и политических инструментов, чтобы предотвратить новый. Они давно отказались от фиксированного курса. Их золотовалютные резервы значительно больше, хотя Малайзия впервые за 5 лет опустилась ниже показателя 100 млрд. долларов. А их банковские системы намного стабильнее благодаря большим внутренним депозитам.

Большие компании этих стран выглядят менее сильными, многие из них имеют большие и растущие долларовые кредиты, которые становятся всё менее доступными из-за падения национальной валюты. Но всё равно эти долги не являются серьезным источником для широкого системного финансового кризиса.

Banner

Смотрите также