Эван Шпигель — основатель Snapchat и самый молодой миллиардер в мире

Краткая справка:

Исполнительный директор и основатель Snapchat. Самый молодой миллиардер в мире. На его счету $2,1 млрд. Forbes присвоил Эвану 4 место в списке самых богатых людей планеты. 

Прежде чем Эван стал самым состоятельным миллиардером в мире, были времена, когда он ничем не отличался от всех обычных людей.

Худощавый юноша из состоятельной американской семьи поступил в престижный Стэнфорд учиться промышленному дизайну. Однако университет так и не закончил. В Стэнфорде Шпигель встретил будущих сооснователей Snapchat – Реджи Брауна и Бобби Мёрфи.

52a5363dc5a271386559037snapchat-articlelarge

Фото: snapchatfaq.com

История Snapchat началась в 2011 году. Тогда студенты решили в рамках учебного проекта воплотить в жизнь необычную идею – мессенджер, сообщения которого могли бы «сгорать» через 10 секунд после прочтения. Как часто бывает, эта необычная идея возникла из проблемы. Браун в одном из разговоров упомянул, что было бы здорово, если бы фото, которые он отправляет своей девушке, могли исчезать после просмотра. Эван Шпигель, который услышал высказывание Брауна, решил, что идея имеет место быть. Интересно, что поначалу даже сами создатели не осознавали, насколько популярным станет Snapchat. Первоначальным названием проекта было «Pictaboo».

В первый месяц в Pictaboo зарегистрировалось всего 127 пользователей, однако это являлось не самой большой проблемой. Шпигель и Браун умудрились рассориться из-за очередности имен в патентной заявке и долей в новообразованной компании. Браун считал себя главным автором идеи, потому претендовал на 30% Pictaboo. Шпигель и Мерфи были против. Они попросту выставили Брауна из компании, заблокировав все его аккаунты. 

Осенью 2011 Шпигель и Мерфи переименовали Pictaboo в Snapchat. Похоже, ребрендинг сыграл важную роль. Всего за пару недель аудитория мессенджера возросла до 1000 пользователей. Тогда же предопределилась будущая судьба Snapchat: основной его аудиторией стали старшеклассники, обменивавшиеся самоуничтожающимися сообщениями во время уроков. В апреле 2012 аудитория мессенджера составляла уже 100 тыс. пользователей. 

snapchat-wsj

Фото: snapchatfaq.com

В феврале 2013 года фанаты Snapchat пересылали уже по 60 млн снимков в день, в мае – 150 млн (сейчас эта цифра составляет более 700 млн). Популярность сервиса привлекала и инвесторов.  В конце 2013 года стартапом заинтересовался Марк Цукерберг, предложив основателям $3 млрд за компанию. Шпигель отказался, заявив, что в ближайшее время не намерен рассматривать предложения ни о покупке, ни о вложениях.

В 2014 году в Snapchat вложился фонд DST Global Юрия Мильнера (сумма финансирования не раскрывается), оценка компании при этом достигла $7 млрд. В начале октября стало известно, что Snapchat ожидает новый приток инвестиций, в том числе от Yahoo! и Kleiner Perkins Caufield & Byers.

В марте 2015 года Snapchat привлек еще $200 млн инвестиций при оценке в $19 млрд. В начале 2016 года Фонд Fidelity инвестировал в Snapchat $175 млн.

Так, популярность настигшая и закрепившаяся за Эваном была огромна. Молодой миллиардер никогда не привык слышать слово «нет», а наоборот, всегда получал все, что хотел.

По мере роста известности его компании росла известность самого Эвана Шпигеля. Миллиардер пользовался популярность и среди красивых девушек  — сначала это была модель, позднее появившаяся в реалити-шоу «Холостяк по-американски» («The Bachelor»), затем его видели с американской актрисой, автором и исполнителем песен Тэйлор Свифт. Вскоре мир увидел серию неприглядных электронных записок Эвана Шпигеля сексуального характера, которые он отправлял будучи студентом.

miranda-evan-wsj

Фото: elle.ru

Однако, жизнь Эвана кардинально изменилась, когда он встретил Миранду Керр. Пара начала встречаться в июне 2015, а уже сейчас сообщается о предстоящей свадьбе. В своем Instagram Керр выложила фото, на котором запечатлела обручальное кольцо. Чтобы ни у кого не оставалось вопросов, супермодель дополнила фотографию надписью «Давай поженимся».

Фото: swjournal.ru

Banner

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Смотрите также