Добрый Газ: автономная газификация сегодня

Еще в 90-е годы мало кто из нас слышал слово «газгольдер». В наши дни все большее количество людей и организаций выбирают автономную газификацию, как наиболее выгодный способ обеспечения энергетической независимости.

Своим представлением о том, как выглядит рынок автономной газификации сегодня, а так же каких ошибок нужно избежать при выборе газгольдера, с редакцией wsj. поделился Алексей Важнов, директор по развитию компании «ДОБРЫЙ ГАЗ», одного из лидеров и пионеров рынка автономной газификации в России.

wsj.  Алексей, а почему у вас такое название? 🙂 Кому пришло в голову так назвать компанию? И что оно означает?

Идея назвать компанию именно так пришла собственнику, и это было логичным следствием наших целей — не просто получение коммерческой выгоды, а исключительно через отзывчивость, готовность помочь, расположенность к нашим заказчикам и сочувствия к ним и их задачам и, конечно, привлекательную стоимость предлагаемой продукции и услуг.

wsj.  Какие задачи решает автономная газификация?

Все очень просто. Есть места где в обозримом будущем не будет магистрального газа – старые дачные поселки, отдельно стоящие дома и группы домов на границе населенных пунктов, где не хватает мощностей. Есть новые коттеджные поселки, дома в которых продать из-за отсутствия газа проблематично. Производственные объекты, которые стараются вывести за пределы города и строят что называется в поле. Или обеспечить резервное газоснабжение на безостановочных предприятиях или учреждениях. Вот все эти задачи мы успешно решаем.

Кроме того, есть особая категория заказчиков – когда нужно временное и быстрое подключение. Например, магистральный газ подведут, но через полгода. Или нужно произвести запуск и запитать котельную на месяц, неделю, два дня. В таких случаях мы предлагаем услугу «Аренда оборудования», которая сейчас пользуется особым спросом.

wsj.  Как давно вы на рынке? Чем отличаетесь от конкурентов?

Как инжиниринговая компания на рынке автономной газификации мы уже с 2006 года, с тех пор постоянно находимся в движении, активно развиваемся и каждый год предлагаем что-то новое.

Например, в настоящий время мы являемся единственной компанией, которая нашла возможность и предлагает на рынке такой продукт как АРЕНДА, как простых систем для частного заказчика, так и сложных инженерных решений любой мощности для промышленности.

Сейчас мы вывели на рынок еще один продукт – экономичные модульные системы высокой степени готовности, призванные в течении нескольких часов запустить котельное оборудование мощностью до нескольких мегаватт.

Кроме того, в настоящее время готовится к запуску инновационная программа для частного заказчика, которая позволит оплачивать газ примерно, как в системе ЖКХ — «по счетчику». Мы устанавливаем систему телеметрии и закачиваем газ в газгольдер. И заказчик оплачивает нам этот газ не сразу, а производит оплату раз в месяц в зависимости от того сколько потратил топлива. Этим самым мы снимаем единовременную финансовую нагрузку с заказчика и берем на себя, без каких-либо удорожаний и процентов за пользование.

Такие предложения в России еще не делал никто. Мы действительно пионеры.

Вот еще один пример характеризующий нас – все конкурентные компании идут по пути наименьшего сопротивления и предлагают готовые системы телеметрии, которые им предлагают европейские производители. Мы же потратили не один год, чтобы найти отечественную компанию производителя, вместе поработали над техническим заданием, и сейчас совместно реализуем проект системы автоматизации удаленного контроля уровня топлива.

И так во всем. Мы стараемся быть лучшими и первыми.

wsj.  Сколько сейчас игроков в данной отрасли в России? Как поделен рынок автономной газификации?

Скажем так, компаний, которые оказывают услуги на этом рынке очень много, а серьезных игроков не более 10. В автономной газификации применяется очень сложное оборудование и не зря эти объекты относятся к «опасным». Очень много компаний специализируются исключительно на системах для частных домовладений, т.к. они просты и не требуют какой-либо разрешительной документации. И только «топовые» компании оказывают полный сервис от простых решений до самых сложных, от подготовки проекта до сервисного обслуживания и доставки газа.

wsj.  Какие основные модели газгольдеров применяются в России? Чье производство?

В частном секторе, где не требуется разрешительная документация, наибольшей популярностью пользуются газгольдеры производства Болгарии и Чехии. Российские газгольдеры были немного дороже и поэтому их объем продаж был ниже. Кроме того поставляются емкости Италии, Польши. На серьезных объектах (производственные, общественные здания, муниципальные, детские и спортивные сооружения) используются исключительно емкости производства России, соответствующие требованиям ГОСТов.

wsj.  В чем отличие отечественных газгольдеров от импортных? В чем выгода тех и других?

Основное отличие – это качество. Российские газгольдеры соответствуют требованиям ГОСТ и СНиП, т.е. они являются высококачественным, безопасным и надежным продуктом, предназначенным для эксплуатации в реалиях нашей жизни, а опыт эксплуатации таких систем у нас в России близок к 100 годам.

gazgolder-dobryi-gaz-avtonomnaya-gazifikaciya-sug-wsjournal

И отличие в цене – европейские газгольдеры (точнее те модели, которые предлагают) стоят дешевле, и именно это было решающим для частного заказчика. Но сейчас эта разница нивелировалась и наши люди уже переключаются на отечественную продукцию – и из-за цены, и из-за качества, и из-за желания помочь своим производителям.

Для климатической зоны нашей Родины необходимы газгольдеры:

  1. с высокой горловиной (не путать с кожухом) порядка 80 см, чтобы опустить емкость ниже глубины промерзания. Горловина это одно целое с газгольдером, оборудована фланцем, на котором крепится весь КИП, она усилена специальным воротником, чтобы снизить нагрузку от напряжений грунта на сварные швы и позволяет обслуживать емкость и проходить поверку через каждые 10 лет. В подавляющем большинстве Европа производит без горловины, подменяя её патрубками и кожухом.
  2. сталь 09Г2С и должна быть не менее 6 мм, у европейцев как правило металл тоньше.
  3. сварные швы двойные, швы провариваются как снаружи, так и внутри, у европейцев такого нет.
  4. усиленная армированная двухслойная битумная гидроизоляция толщиной 6мм. наших резервуаров позволяет обеспечить работоспособность емкости на срок 60-100 лет, в то время как эпоксидное напыление 0,3 мм европейских газгольдеров не предназначено для помещения в агрессивную абразивную среду и не позволит безопасно эксплуатировать оборудование в течении заявленного срока 10-20 лет.

Это вкратце, если требуется еще пояснения, то я или мои коллеги готовы профессионально ответить на все вопросы. Кстати, это тоже является отличительной чертой «ДОБРОГО ГАЗА», у нас нет менеджеров по продажам, как в остальных компаниях, звонки приходят специалистам с профильным образованием, которые могут совершенно понятно и доступно объяснить, и проконсультировать абсолютно по всем вопросам.

wsj.   Какие основные ошибки допускают частные домовладельцы при выборе газгольдера и компании партнера?

Все упирается в деньги.

Первое, желание сэкономить 10-20 тысяч рублей в ущерб качеству. И выбор европейского газгольдера.

Второе, снова попытка экономии – и установка оборудования бу (бывшего в употреблении).

Третье, в попытке опять же сэкономить — покупая оборудование в одном месте, установку и монтаж у других, заправку топливом у третьих.

Поэтому, советую выбирать компании, которые занимается установкой отечественных емкостей и оказывают полный спектр услуг в этой области, включая сервисное обслуживание, заправку газом собственным транспортом.

Далее выбрать те, которые предлагают лучшие по качеству и цене емкости и услуги, и уже из них по своим внутренним ощущениям и убеждениям выбрать ту, которая показалась Вам наиболее профессиональной и которой Вы можете довериться.

Есть еще один вариант, позвонить на производство и спросить о их партнерах в соответствующем регионе. Производитель посоветует исключительно надежную компанию.

wsj.  Такой личный вопрос, у меня есть частный дом в Подмосковье. Давно думаю установить газгольдер. Столкнусь ли я с необходимостью что-то согласовывать? Нужно ли где-то что-то регистрировать?

Пока, по нашему законодательству, регистрировать частную систему автономной газификации не нужно. К сожалению, именно этим и пользуются европейские производители, продавая свою продукцию, не соответствующую требованиям ГОСТ. В промышленности, где необходимо разрабатывать проект, проходить экспертизу промышленной безопасности, получать разрешение в Ростехнадзоре и т.д. установить газгольдер, не соответствующий требованиям ГОСТ не получится. Но это не главное, следить за безопасностью своей семьи все-таки должно не государство, а в первую очередь мы сами, поэтому устанавливать на своем участке следует только Российский газгольдер. Стоимость на сегодня либо такая же как у Европейского, либо дешевле; качество, надежность и безопасность несоизмеримо выше; что очень важно — поможете Стране, отечественному производителю и земляку, который работает на производстве.

wsj.  Как вы начали работать в этом бизнесе?

Очень просто, это работа по моему профилю. В свое время получил соответствующее образование и так получилось, что меня пригласили работать в компанию «ДОБРЫЙ ГАЗ». После общения с руководством компании у меня сложилось мнение, что прихожу работать в правильную, честную и ответственную компанию с демократичными принципами управления. И на сегодняшний день мы стали еще более открыты и доступны. Мы находимся в постоянном диалоге с потенциальными заказчиками, мы договариваемся. Такого не делает никто. Вот, например, сейчас предложили частному заказчику сделать шаг навстречу друг-другу – «ДОБРЫЙ ГАЗ» делает скидку почти 20% на оборудование и монтаж, а взамен получает обязательство от заказчика на эксклюзивные поставки газа в этот газгольдер. В итоге выигрывают все, мы получаем гарантированный объем работы и можем платить заработную плату сотрудникам, а заказчик бесплатный монтаж и сервисное обслуживание.

wsj.  Каким образом у вас построена логистика? Откуда берёте газ и как доставляете?

Заказы на емкостное оборудование мы размещаем у ведущих Российских предприятий. Испарительные и смесительные установки, насосное оборудование, запорную арматуру заказываем у ведущих мировых производителей, это Cаvagna Groupe, Cotrako, FAS, Corken, GOK. Мы бы с удовольствием перешли на отечественное оборудование, но к сожалению, в России нет производителей такого оборудования и такого уровня. Что касается газа, то со всеми газо-наливными станциями у нас подписаны соответствующие договора, и мы имеем возможность выбирать и заливать в свои автогазовозы только лучшее топливо. Все наши газовозы оборудованы скоростными насосами и электронными счетными установками, что позволяет производит заправку быстро, точно и исключает влияние человеческого фактора.

wsj.   Как вы оцениваете перспективы рынка? С учётом бума солнечной энергетики в США и в Китае.

Пока альтернативы газу нет. По поводу бума — это все слова не имеющие ничего общего с реальностью. США добывает столько же нефти как и в России, Китай на 70% живет углем и только сейчас начинает переводить на газ свою промышленность. Это продлится еще не один десяток лет.

В настоящее время мы не можем накапливать полученную энергию, например, от ветра, солнца или из недр земли. На рынке полно предложений от ведущих мировых компаний с известными именами на установку тепловых насосов, солнечных батарей, ветряных электростанций, биоэлектростанций и т.д. Всех их объединяет одно – большие инвестиционные затраты или территориальные/земельные ресурсы, технологические сложности, дорогое сервисное обслуживание и низкий КПД.

Добро пожаловать в «ДОБРЫЙ ГАЗ».

wsj. Спасибо Вам, Алексей, за интересный и информативный разговор!

Если у наших читателей возникнут дополнительные вопросы, то задать их можно напрямую сотрудникам газовой компании Добрый Газ через официальный сайт Добрыйгаз.рф

Фото предоставлено пресс-службой ООО Добрый Газ

Место проведения интервью: логистический центр ООО Добрый Газ  «Истра»

Корреспондент: Алина Быковская

Banner

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Смотрите также