БРИК приказал долго жить: банк Goldman отказал в финансировании

Ещё 12 лет назад БРИК считался одним из самых мощных источников роста развивающегося рынка. Джим О’Нил, автор термина-акронима, рассматривал концепцию как революционную экономическую тенденцию. Он был уверен, что Бразилия, Россия, Индия и Китай изменили отношение мира к развивающимся странам и в результате оказывают существенное экономическое и политическое влияние.

Буквально три года спустя дела пошли не так хорошо, и сейчас, когда страны БРИК вошли в состояние экономического свободного падения, мир изо всех сил старается удержать цены активов. И именно решение самого крупного в мире инвестиционного банка Goldman о прекращении финансирования фонда БРИК показало, насколько ожидания не совпали с реальностью.

Согласно данным Bloomberg банк Goldman отказался финансировать убыточный фонд БРИК, который инвестировал деньги в Бразилию, Россию, Китай и Индию, и объединил его в прошлом месяце с Фондом поддержки развивающихся стран. Закрытие девятилетнего проекта банк объясняет тем, что не ожидает «значительного роста активов в ближайшем будущем».

За пять лет фонд БРИК потерял 88% активов, они уменьшились до 98 млн долларов, в то время как в 2010 году достигали 842 млн. В докладе Bloomberg говорится, что такая потеря подчёркивает, как стратегия финансирования отдельных стран может потерять свою привлекательность для инвесторов.

Фонд БРИК будет поглощён Фондом поддержки развивающихся стран. Это попытка банка Goldman Sachs «оптимизировать» свои активы и «устранить дублирование». От идеи полностью ликвидировать фонд отказались, поскольку он даст инвесторам доступ к более широкому кругу развивающихся стран.
Brik-prikazal-dolgo-zhit-bank-goldman-otkazal-v-finansirovanii-1
Несмотря на то, что четыре страны по-прежнему представляют одну пятую мировой экономики, перспективы их роста туманны. В декабре 2011 года Доминик Уилсон, главный экономист Goldman Sachs, отметил, что БРИК достиг своего пика из-за небольшого предложения новой рабочей силы.

В 2015 году реальность оказалась более зловещей. Бразилия погрязла в коррупционном скандале, в стране отмечается самый серьёзный спад за последние 25 лет. Российские компании отрезаны от рынка международного капитала из-за введённых против страны санкций. В Китае крах фондовой биржи застал правительство врасплох, из-за чего было потеряно 5 трлн долларов. Даже в Индии, где по-прежнему продолжается рост экономики, премьер-министру с трудом удаётся проводить реформы.

Banner

БРИК приказал долго жить: банк Goldman отказал в финансировании: 1 комментарий

  1. Что во всем этом оптимистичного. Ясно, что концепция золотого миллиарда приказала долго жить. В 2050 г. б

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Смотрите также