Банковская система Китая стала крупнейшей в мире, обогнав США и ЕС

Банковская система Китая стала крупнейшей в мире, обогнав по объему активов системы США и Евросоюза.

Объем активов китайского банковского сектора достиг $33 трлн. В то время как активы европейского банка составили  $31 трлн. У США —  $16 трлн, у Японии —  $7 трлн.

Китайская финансовая система устроена таким образом, что местные власти полагаются на банковские кредиты, чтобы финансировать и поддерживать инфраструктуры. Ключевую роль играют госбанки, в частности China Development Bank, но значение частных коммерческих банков также велико.

Однако, несмотря на большой финансовый успех, огромные размеры банковской системы Китая не столько повод для празднования, сколько признак чрезмерной зависимости экономики от банковских финансов, усугубляемой неэффективным распределением ресурсов и высокими кредитными рисками. Еще одной проблемой является двойственный подход правительства к финансовой системе. С одной стороны, оно считает банки полезным механизмом распределения ресурсов, с другой — не дает им полной свободы и кредиты становятся менее эффективными.

Поэтому, для балансировки системы Китаю нужно развивать рынки капитала, что сократит роль коммерческих банков и кредита в пользу других финансовых инструментов, в частности акций и облигаций.

Фото: linkis.com

Banner

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Смотрите также