Англия говорит «нет» лекарствам, которые стоят больше, чем автомобиль

Для пациентов с очень редким наследственным заболеванием, которое вызывает чрезмерное кровотечение,  ожирение печени и делает кости хрупкими, французский фармацевт Sanofi имеет средство, доступное в странах от Германии и Греции до США.

Но не в Англии.

Препарат против болезни Гоше, который обойдется в 250 000 фунтов стерлингов (305 900 долларов США) в год, получил отказ государственной системы здравоохранения даже после того, как Sanofi предложил скидку на пожизненное лечение. «Значительные» затраты на борьбу с беспорядком, который огорчает около 250 человек в Англии и Уэльсе, не оправдывают себя, когда существует десятилетняя ферментативная терапия,- сообщил национальный советник по расходам на медикаменты.

Задержка лекарств Sanofi подчеркивает вызовы в Англии, которая в развитых странах считается одним из самых жестких рынков, когда дело касается оплаты медикаментов. В настоящее время в страну прибывают крайне редкие болезни, цены на которые раньше не поддавались анализу из-за небольшого числа пострадавших пациентов. Основные успехи в медицине установили новую дилемму: существует больше доступных методов лечения, чем когда-либо в истории, даже для самых смертоносных и самых необычных заболеваний, — но вместе с тем они все также являются бременем для правительств и страховщиков. «Некоторые из этих новых методов лечения поразительны», — говорит Атул Мехта, специалист по крови в Королевской бесплатной больнице в Лондоне. «Нам нужно выяснить, как мы будем платить за них».

Стоимость лечения редких расстройств и других специализированных услуг быстро растет в Англии, что создает риск для финансовой стабильности системы, согласно докладу, сделанному в прошлом году Национальным аудиторским бюро, в котором тщательно изучаются расходы на парламент Великобритании. По прогнозам, бюджет на такие виды лечения возрастет примерно на 30 процентов в течение пяти лет до 2021 года.

Предложения критиков о введении ограничений на новые лекарства для очень редких и иногда смертельных болезней, которые в среду должны быть рассмотрены Национальным институтом здравоохранения и ухода за больными, могут еще больше замедлить процесс.

Ни один из трех препаратов, одобренных с 2014 года, не попадает под предлагаемую норму. Продукты, полученные от фармацевтических компаний Alexion Pharmaceuticals Inc, BioMarin Pharmaceutical Inc и PTC Therapeutics Inc, имеют коэффициенты выше 500 000 фунтов, согласно Ассоциации биопромышленности Великобритании.

«Это свидетельствует о том, что Англия не будет уделять приоритетное внимание лечению пациентов с ультрарезистентными заболеваниями», — говорит Хайди Вагнер, руководитель отдела глобальных государственных дел в биотехнологической компании США.

«Это кажется неправильным и несправедливым, что только потому, что у вас есть редкая болезнь, вас следует вытолкнуть в конец очереди, когда в первый раз в истории мы имеем шанс что-нибудь сделать», — сказал Аластер Кент, директор некоммерческой организации Великобритании Genetic Alliance.

Banner

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Смотрите также